В моркови много витамина А!
Это жирорастворимый витамин! То есть не усваиваеться без жира!
А вот интересная статья:
Морковь известна человечеству уже более 4000 лет, она выращивается во всех странах мира. Различные по вкусу, форме и окраске корнеплоды (от белых до фиолетовых) размером — от метра до маленькой, но вкусной и нежной каротели — все сорта моркови широко используются в питании человека. И почти все они относятся к овощам высокопитательным.
По содержанию каротина {провитамина А, из которого в организме образуется витамин А) морковь уступает лишь сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Суточная потребность взрослого человека в витамине А — примерно 1—1,5 миллиграмма. Чтобы удовлетворить эту потребность, достаточно съесть 18—20 граммов моркови, или.. . 250—300 граммов сливочного масла, или 750 граммов сметаны!
Морковь — поливитаминное растение. Кроме каротина, в ней содержатся витамины В, , В2, РР, Е, К, С, пантотеновая кислота. Есть в ней соли фосфора, калия, кальция, натрия, кобальта, а также ферменты, способствующие пищеварительным процессам. Много в моркови клетчатки и углеводов.
Особенно необходима морковь растущему детскому организму. Она широко используется в лечебном литании страдающих заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Велико значение моркови в предупреждении и лечении расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А и называемого куриной слепотой.
Полезна морковь не только сырая, но и блюда из нее. Готовить ее надо с растительным или сливочным маслом, сметаной, так как витамин А — жирорастворимый. Чтобы уменьшить потерю витамина С, чистить и нарезать морковь надо непосредственно перед едой, класть в кипящую воду. При обострении язвенной болезни, энтеритах и энтероколитах можно есть только вареную или тушеную морковь.
Морковь хорошо выдерживает длительное хранение в зимние месяцы. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд: морковное пюре, морковный соус, морковную запеканку с творогом.
Ценными питательными свойствами обладает также морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов и минеральных веществ. Консервированный в заводских условиях, он почти ничем не отличается от свежеполученного.