Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тертая морковь с чайной ложкой оливкового масла - для чего это полезно?

Доктор Панда Мастер (1787), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Дождь. Искусственный Интеллект (219276) 15 лет назад
Для всего!
Для кожи - витамины Е, группа В.
Для зрения - витамин А.
Стул, опять же, легче....
Остальные ответы
Ольга Уральская Просветленный (39858) 15 лет назад
Только в таком сочетании усваивается Бета - каротин.
elena m Искусственный Интеллект (109946) 15 лет назад
типа для глаз и для стула
только одна ложа вопроса не решит...
Николай 578 Мудрец (11275) 15 лет назад
В моркови много витамина А!
Это жирорастворимый витамин! То есть не усваиваеться без жира!

А вот интересная статья:

Морковь известна человечеству уже более 4000 лет, она выращивается во всех странах мира. Различные по вкусу, форме и окраске корнеплоды (от белых до фиолетовых) размером — от метра до маленькой, но вкусной и нежной каротели — все сорта моркови широко используются в питании человека. И почти все они относятся к овощам высокопитательным.
По содержанию каротина {провитамина А, из которого в организме образуется витамин А) морковь уступает лишь сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Суточная потребность взрослого человека в витамине А — примерно 1—1,5 миллиграмма. Чтобы удовлетворить эту потребность, достаточно съесть 18—20 граммов моркови, или.. . 250—300 граммов сливочного масла, или 750 граммов сметаны!
Морковь — поливитаминное растение. Кроме каротина, в ней содержатся витамины В, , В2, РР, Е, К, С, пантотеновая кислота. Есть в ней соли фосфора, калия, кальция, натрия, кобальта, а также ферменты, способствующие пищеварительным процессам. Много в моркови клетчатки и углеводов.
Особенно необходима морковь растущему детскому организму. Она широко используется в лечебном литании страдающих заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Велико значение моркови в предупреждении и лечении расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А и называемого куриной слепотой.
Полезна морковь не только сырая, но и блюда из нее. Готовить ее надо с растительным или сливочным маслом, сметаной, так как витамин А — жирорастворимый. Чтобы уменьшить потерю витамина С, чистить и нарезать морковь надо непосредственно перед едой, класть в кипящую воду. При обострении язвенной болезни, энтеритах и энтероколитах можно есть только вареную или тушеную морковь.
Морковь хорошо выдерживает длительное хранение в зимние месяцы. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд: морковное пюре, морковный соус, морковную запеканку с творогом.
Ценными питательными свойствами обладает также морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов и минеральных веществ. Консервированный в заводских условиях, он почти ничем не отличается от свежеполученного.
Татьяна Просветленный (30264) 15 лет назад
Не обязательно с оливковым - с любым маслом. Образовывается витамин А ( ретинол ), необходим для нормального обмена веществ. При недостатке развивается т. н. куриная слепота и ксерофтальмия.
Куриная слепота - расстройство способности видеть при слабом освещении.
Ксерофтальмия - сухость слизистой оболочки и роговицы глаза.
Источник: Советский энциклопедический словарь
Ирина Парамонова Просветленный (32384) 15 лет назад
Только для пищеварительного тракта. Стимулирует работу кишечника. Каротин, который содержится в моркови усваивается организмом человека только вкупе в ЖИВОТНЫМИ жирами - как-то - сливки, сметана, сливочное масло.
Пользователь удален Просветленный (42316) 15 лет назад
для пищеварения и для крови, и говорят, без масла плохо усваивается каротин
Нина Юртайкина Мастер (1272) 15 лет назад
тут уже обо всем хорошо сказали про морковь. От себя добавлю - мне больше всего нравится мелко натертая морковь со сметаной. Если морковь не очень сладкая -добавить немножко сахара. Очень вкусно и все полезные свойства сохраняются.
Похожие вопросы