

Почему перетёртая смородина с сахаром хранится, а малина с сахаром - нет?
Почему малину надо обязательно варить или ставить в холодильник... Что в не такого?
В смородине много кислоты, она стерилизует.
в фруктах и ягодах содержатся яблочная, лимонная, винная,
янтарная, щавелевая, муравьиная, бензойная, салициловая, аскорбиновая кислоты. в зависимости от количества каждой и количества добавленного сахара сроки и температура хранения для разных фруктов и ягод могут быть разными. низкие температуры увеличивают сроки хранения. варить малину совсем не обязательно
Не знаю.... у меня прекрасно хранится... сахар-природный консервант, о какой кислоте говорят выше отвечающие?
В малине содержаться естественные дрожжи. Раньше, когда делали квас, домашнее вино и т. п. малину добавляли, чтобы спровоцировать брожение напитка. Поэтому, если малину с сахаром нужно сохранить, то лучше ее чуток проварить. Довести до кипения.
Попробуйте свежие ягоды смородины и малины и всё поймете.
Смородина кислая (кислота - консервант), малина сладкая (сахар питательная среда для бактерий вызывающих брожение).