Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скажите пожалуйста, чем отличается аналоговое и цифровое телевещание? У телевизора для них должны быть разные разьемы?

{{{{ Знаток (328), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Марк Мудрец (13277) 12 лет назад
Объясняю разницу без восторженных речевок о превосходстве цифрового телевидения.. .

Первое.
Эфирный сигнал НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЦИФРОВЫМ. Это всегда несущая частота, котрая имеет ту или иную модуляцию. Таким образом приемник-преселектор в который включается антенна (если сигнал приходит из эфира) у аналогового и цифрового сигнала очень похожи и ОБЪЕДИНЕНЫ на одном и том же разъеме антенны.
Второе.
Видео ( и звуковой) сигнал (аналоговые) изначально обладают некоторой информационной избыточностью и могут быть сжаты. Сжатие может быть аналоговым и цифровым. Оно может быть с потерей информации и без. Для аналогового сжатия применяют разного рода ограничители полосы частот и кодеры цветовой составляющей известные как цветовой стандарт (ПАЛ, СЕКАМ, НТэССи) . При аналоговом сжатии происходит неизбежная потеря информации и качества изображения и звука. Оцифровка сигнала и дальнейшая его математическая обработка позволяют получить эффективное сжатие без потери исходного качества или с предсказуемыми приемлимыми потерями.
Третье.
Для цифрового потока (последовательной передачи кода) требуется ФИЗИЧЕСКИЙ АНАЛОГОВЫЙ КАНАЛ. Методы модуляции для цифрового сигнала естественно отличаются от аналогового, поскольку занимаемая цифровым потоком полоса частот НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ!!!, а не меньше, как говорил Макс, чем у аналогового. Можно сжать видеосигнал до безобразных цифровых артефактов и запихнуть его в очень узкую полосу, но тогда и аналоговый сигнал можно измордовать при сокращении полосы. Все заморочки с цифровым телевидением созданы прежде всего для повышения качества изображения, а не для упаковки в узкую полосу как можно большего количества каналов.
Четвертое.
Передача цифрового потока требует очень высокого КАЧЕСТВА КАНАЛА ПЕРЕДАЧИ (аналогового канала! другого в эфире нет! ) Поэтому применяют сеть передатчиков на манер сотовой сети, когда сигнал попадающий на антенну безукоризненен, ибо значительные потери в таком канале катастрофичны для сжатого сигнала и приводят к ПОЛНОЙ потере изображения.
Пятое.
Только цифровое телевидение позволяет передавать HD сигнал, поскольку занимаемая им огромная (в 10 и более раз, чем у аналогового) полоса частот не позволяет его передать без оптимального сжатия и, самое главное, без специальных ШИРОКОПОЛОСНЫХ МЕТОДОВ МОДУЛЯЦИИ. Простая аналоговая модуляция в полосе несколько десятков мегагерц потребует сложнейших приемников.. .
Вот собственно и все.
Вывод.
Цифровое телевидение (эфирное) будет развиваться в дециметровом диапазоне. Ессно спутниковые каналы должны быть (и в основном есть) цифровые. Антенный вход в ТВ-приемниках общий. Входы непосредствено цифрового потока специальные - HDMI.
Остальные ответы
Alex Гуру (4080) 12 лет назад
Передача ТВ сигнала производится с использованием либо аналогового сигнала, либо цифрового. В свою очередь приёмные узлы кардинально отличаются друг от друга. Для приёма цифры необходим DVB-T,C,S тюнер. Т-эфирное вещание, С-кабельное и S- спутниковое.
Елена Серова Мудрец (18191) 12 лет назад
Примерно так же, как телеграф от интернета, а вот как раз разьёмы могут остаться прежними при добавлении новых вариантов вроде HDMI.
Terminator-5 Просветленный (40837) 12 лет назад
Между аналоговым и цифровым телевидением принципиальная разница. Один канал аналогового телевещания занимает такой же диапазон как 8 каналов цифрового. А это значит, что в том диапазоне, который сейчас занимает аналоговое телевидение можно разместить в 8 раз больше каналов. Поэтому аналоговое телевидение в скором времени неизбежно будет заменено на цифровое. Ведь аналог это усиление сигнала и наличие большого количества помех, которые с полезным сигналом тоже усиливаются. А цифра лишена этого недостатка, там сигнал кодированный он не подвержен обычным помехам. Но и аналоговые телевизоры при подключении к цифровому формату должны конечно иметь адаптер, переводящий аналог в цифру. При прямом подключении никакого приема не получится. Тут не только разьемы разные. И конструкция и принцип передачи и приема разные, все разное. Поэтому за цифровым телевидением будущее, а аналог умрет как умерли кассетные магнитофоны и видеомагнитофоны, пленочные фотоаппараты. Живем-то в21 веке!
Максим Пролыгин Мудрец (18312) 12 лет назад
Разъём один, декодеры разные. Многие студии комерческого КТВ передают по обычному кабелю и аналоговый сигнал и цифровой. Имея обычнывй телевизор абонент видит только аналоговые каналы, имея телевизор с цифровым декодером или имея сам декодер видит и те и другие.
Искусственный Интеллект (131421) 12 лет назад
Котельников говаривал, что частота цифры ну ни как не ниже удвоенной частоты исходного сигнала. ,макс. Цифра в эфир не излучается, как удобная информация, нужна несущая часота синусоида, то есть аналог. макс.

У нас пробные каналы есть так воот--субъективно, избыточность кодов и исправляющая способность приводят к тому парадоксу, что с той же мощностью на раза в два-три большем расстоянии имеет хорошую картинку. Ну, не парадокс, лишь бы синхронизировались приёмник с передатчиком. Но и конечно, недалеко. Для сравнения, есть такой у нас 48 канал, 200 ватт за 60 км картинка на троечку, а цифрой бы картинка была на пять баллов.
Похожие вопросы
Также спрашивают