Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему именно балет"Лебединое озеро"стало чем -то тревожным, в СССРовские времена?

Svetlanka Искусственный Интеллект (1025701), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
стаЛ, сорри...
Лучший ответ
NN Высший разум (158726) 6 лет назад
Действительно, почему в СССР для правительственных траурных мероприятий выбиралась именно музыка из "Лебединого озера"?

Есть такие версии.

В истории создания музыки к балету, биографы Чайковского нашли его свидетельство, что работу над инструментовкой балета композитор хотел закончить к Фоминой неделе, то есть сразу после Пасхи. На эту неделю выпадает знаменитая Радуница, или день поминовения усопших. Предполагалось, что поминальная тематика той недели ассоциативно отразилась на творении Чайковского.

Другая версия.

Мария Гольцман - танцующий хореограф из Тартуского университета, предложила близкое объяснение. Она отметила, что центральная тема в балете "Лебединое озеро"- тема смерти. И это делает его идеальной областью для проекций коллективной эмпатии (сопереживания, сочувствия) и превращает телетрансляции, предпринимавшиеся в дни траура, в сеанс общенационального катарсиса -> сопереживание высшей гармонии в трагедии, имеющее воспитательное значение.
Дмитрий Ростов-на-ДонуГений (56804) 6 лет назад
Доброго времени суток!!
Предлагаю Вам посетить четыре созданных у меня Опроса.
Опрос №1 Категории в Ответах
Опрос №2 Памятники ВОв
Опрос №3 Кружка
Опрос №4 Кандидаты-мандаты
По возможности отмечайте их – под каждым Опросом находится пункт «Нравится».
P.S.Кто не хочет получать от меня запросы, напишите об этом.
Спасибо за Внимание))))
Остальные ответы
Галина Калинина Мудрец (13215) 6 лет назад
Так музыка тревожная. Мне лично не нравится. Не понимаю, что в ней прекрасного.
Александр Салтыков Мыслитель (9126) 6 лет назад
В течение трех лет умерли подряд три генсека: Брежнев, Андропов, Черненко. Всегда по телеку показывали "Лебединое озеро", я уж не знаю причину выбора редакторов именно этого произведения. А потеря лидера - это неизвестность для страны. Последний раз было при ГКЧП.
ЦирцеяВысший разум (145986) 6 лет назад
Постоянно вижу эту ошибку на Ответах: при смертях генсеков "Лебединое" никогда не показывали. Показывали лишь во время путча.
Александр Салтыков Мыслитель (9126) Это как так? А еще при расправе над товарищем Сааховым.
Тиранозавр 4 Искусственный Интеллект (612197) 6 лет назад
Обычно балет "Лебединое Озеро" показывали, когда умирал очередной генсек (вместо развлекательных программ) и когда был августовский путч Поэтому у населения такие ассоциации с ним)))
ЦирцеяВысший разум (145986) 6 лет назад
При смертях генсеков "Лебединое" никогда не показывали - посудите сами, какой может быть траур с танцами, пусть даже и классическими? :)
Похожие вопросы