Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто ПЕРВАЯ придумала историю о Франкенштейне??? и при каких обстоятельствах?

Fox Мастер (1279), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
(:Sweety:) Мудрец (10605) 12 лет назад
Это была Мери Шелли.. . Подробностей не помню, т. к. вычитала об этом давно, в книге Ч. Паланика "Призраки". Там в принципе ситуация похожая.. . Но книжки веселые)
Остальные ответы
Бедламит Мудрец (15018) 12 лет назад
Мери Шелли услышала легенду о замке Франкенштейн, ну а легенду народ придумал наверное...
Руслан Мыслитель (6747) 12 лет назад
Летом 1816 года мы приехали в Швейцарию и оказались соседями лорда Байрона. Лето оказалось дождливым и ненастным; непрестанный дождь часто по целым дням не давал нам выйти. В руки к нам попало несколько томов рассказов о привидениях в переводе с немецкого на французский.
"Пусть каждый из нас сочинит страшную повесть", - сказал лорд Байрон, и это предложение было принято. Я решила сочинить повесть и потягаться с теми рассказами, которые подсказали нам нашу затею. Такую повесть, которая обращалась бы к нашим тайным страхам и вызывала нервную дрожь; такую, чтобы читатель боялся оглянуться назад; чтобы у него стыла кровь в жилах и громко стучало сердце. Я старалась что-то придумать, но тщетно. Я ощущала то полнейшее бессилие - худшую муку сочинителей, - когда усердно призываешь музу, а в ответ не слышишь ни звука. "Ну как, придумала? " - спрашивали меня каждое утро, и каждое утро, как ни обидно, я должна была отвечать отрицательно. подошла ночь; было уже за полночь, когда мы отправились на покой. Положив голову на подушки, я не заснула, но и не просто задумалась. Воображение властно завладело мной, наделяя являвшиеся мне картины яркостью, какой не обладают обычные сны. Глаза мои были закрыты, но я каким-то внутренним взором необычайно ясно увидела бледного адепта тайных наук, склонившегося над созданным им существом. Я увидела, как это отвратительное существо сперва лежало недвижно, а потом, повинуясь некоей силе, подало признаки жизни и неуклюже задвигалось. Такое зрелище страшно; ибо что может быть ужаснее человеческих попыток подражать несравненным творениям создателя?
Тут я сама в ужасе открыла глаза. Я так была захвачена своим видением, что вся дрожала и хотела вместо жуткого создания своей фантазии поскорее увидеть окружающую реальность. Я не сразу прогнала ужасное наваждение; оно еще длилось. И я заставила себя думать о другом. Я обратилась мыслями к моему страшному рассказу - к злополучному рассказу, который так долго не получался! И тут меня озарила мысль, быстрая как свет и столь же радостная: "Придумала! То, что напугало меня, напугает и других; достаточно описать призрак, явившийся ночью к моей постели
Наутро я объявила, что сочинила рассказ. В тот же день я начала его словами: "Это было ненастной ноябрьской ночью", а затем записала свой ужасный сон.. .
(Из авторского Предисловия к изданию 1831 г. ) Мэри Уолстонкрафт Шелли (1797–1851).
Источник: интернет
Евгений Гребенщиков Мастер (1815) 12 лет назад
Именно ПЕРВАЯ, а непервый . Ты же знаешь ответ, а зачем спрашиваешь ?
Похожие вопросы
Также спрашивают