Тимур Сарвира
Ученик
(249)
6 лет назад
Всего за 4 доллара в месяц Дота будет подсказывать вам, какой айтем лучше собрать, какого героя лучше пикнуть и на какую линию, покажет подробную раскладку боя... Но это на игровой процесс не влияет. Сейчас же вам, по сути, предлагают сожрать машину-автодумалку.
С автодумалкой вообще ситуация довольно интересная: она негативно влияет игру независимо от того, работает она или нет. Рассмотрим оба варианта:
1. Автодумалка не работает и рекомендует полную дичь.
В данный момент так и происходит - достаточно посмотреть стримы и увидеть предложения взять Огра в лёгкую и собрать ему БФ + Солар Крест. В этом случае проблема заключается в том, что покупателя натурально обманывают. Система не делает то, ради чего задумана.
Ситуация особенно грустна в случае с новыми игроками: они будут следовать абсурдным подсказкам и формировать абсолютно неправильное понимание игры.
2. Автодумалку починили, анализ статистики хорошо настроен и даёт хорошие советы.
В этом случае мы получаем Pay-to-Win в чистейшем виде. Важнейший признак умелого игрока в Доту - способность принимать правильные решения. Правильно пикать, покупать полезные айтемы. Теперь всё это за вас будет делать игра. Просто вдумайтесь. Покупка чемпионов в Лиге Легенд не даёт преимущества, которое даёт система, которая принимает решения вместо игрока. Вы действительно хотите видеть это в игре? Соревновательной игре, которая прекрасна своей сложностью, многогранностью, стратегической составляющей?
Ну и напоследок - пара слов о самой статистике. Я абсолютно не против углублённой статистике об игре в клиенте. Наоборот, я считаю, что этой пойдёт на пользу всему комьюнити, ведь грамотно применяя статистику можно многому научиться. Однако:
- к ней не должно быть доступа во время матча. Почему - описал выше;
- раз уж она существует, то доступ к ней должен быть у всех игроков. Прятать такой мощный обучающий инструмент даже за символической платой - это омерзительное неуважение к игрокам. В играх и так слишком много доната, это реальная проблема. И когда одна из самых человечных компаний в мире начинает промышлять этими грязными приёмы - становится страшно за индустрию. Сорняки вырывают полностью, до последнего корешка.