Новая чугунная сковорода пачкает черным ( Подскажите что делать?
Чистил и прокаливал несколько раз, чем больше чищу тем больше пачкает (
Всем спасибо. Сковорода Mallony все перепробовал, сделал возврат в магаз. Не покупайте)
Отшкурить нулевкой, обмазать растительным маслом, засыпать солью и в разогретую духовку часа на три.
не надо с неё окислы снимать, чистить и мыть.. их протирают
Вымыть, намазать маслом и прокалить на огне (без продуктов, чтобы масло обуглилось).
После прокаливания ее больше не чистят. Так можно до фольги ее дочистить. После прокаливания она не пачкается. Либо Вы перекаливаете
Очень хорошо отдраить обратной (жесткой) стороной мочалки (там нанесен абразив) со средством для мытья посуды.
Промыть, налить почти полную водой - и прокипятить на плите.
Еще раз зделать все выше перечисленное.
После второго раза - несколько раз хорошо прополоскать (чугун - пористый, легко впитывает средство и прочие жидкости).
Затем - налить хорошего рафинированного масла (столовую ложку), поставить на сильный огонь и прокалить.
Сами понимаете - лучше на улице - на мангале. Длинной палочкой с надетой луковицей - размазывать масло по дну и стенкам - при этом будет довольно много дыма. Масло слить, дать остыть, протереть салфеткой.
Затем - то же самое - еще пару раз сделать (это отжиг чугуна - образуется защитная пленка).
После отжига - ни в коем случае - не использовать металлические лопатки, ножи, ложки. Мыть - только горячей =водой с небольшим добавлением средства.