ГОСТИ НА ПОРОГЕ
100 г маргарина (старый рецепт, теперь масло кладу),
1/2 стакана сахара,
1 стакан муки,
1 яйцо,
щепотка соли,
щепотка соды.
Варенье, орехи, цукаты.
1. Включить духовку (градусов на 180).
2. Маргарин (холодный или комнатной температуры) размять широкой вилкой, смешать с сахаром, потом добавить яйцо, соль, соду, всыпать муку и быстро замесить тесто.
3. Отделить кусочек теста (немного, примерно 1/5-1/8), остальное тесто разложить руками на небольшой сковороде (можно даже не смазывать сковороду, тесто достаточно жирное) слоем не толще 1 см.
Сверху смазать тесто тонким слоем любого густого варенья, не доходя до краев. Посыпать орехами (если есть, конечно). Сверху набросать мелкими кусочками оставшееся тесто (в духовке оно растечется по варенью и образует этакую мозаику).
4. Поставить в нагретую духовку и печь до золотистого цвета.
Можно, конечно, готовый пирог слегка посыпать сахарной пудрой, но, по-моему, это лишнее. На его подготовку уходит не больше 10 минут, а съедается он гораздо быстрее.