Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

уважаемые любители вин, обьясните мне ситуацию (ритуал) с вином: зачем его сначала пробуют?

BellaRom Искусственный Интеллект (113304), закрыт 6 лет назад
Многократно (в основном в фильмах) видела такую сцену: заказывают бутылку какого-то супер-пупер дорогого вина, приносит официант это вино, открывает, наливает малое количество в бокал мужчине, он его пробует, кивает ( в знак согласия) официанту, тот наливает нормальное количество вина в бокалы присутствующих и удаляется.
Вопрос: зачем вино сначала пробует человек? Он такой эксперт в винах, он это вино 60-летней выдержки уже 100 раз пил и точно знает какой вкус должен быть у этого вина и его "не наиППешь" ? Или это он проверяет, не отравлено ли оно? Ну если не бывает (ну я ни разу не припомню таких ситуаций в фильмах), чтоб человек попробовал, поморщился и сказал "Что это за фигня? Это помои какие-то!", если человек всегда доволен заказанным вином, зачем тогда вообще весь этот цирк?
Лучший ответ
Garry Оракул (61762) 6 лет назад
Итак - подытожим все сказанное.
1. Сомелье, приносящий вино - должен открыть бутылку при клиенте (если речь идет о дорогих винах - то и декантировать - перелить его в декантер - тоже должен именно он - ибо это не простая процедура).
2. Сомелье ОБЯЗАТЕЛЬНО дает попробовать немного вина МУЖЧИНЕ, если за столом есть и мужчины и дамы (это пошло со старых времен - когда ГАЛАНТНОСТЬ была еще значимым для людей словом).
3. Сомелье ОБЯЗАТЕЛЬНО дает попробовать немного вина потому, что посетитель должен УБЕДИТЬСЯ, что вино не испортилось при хранении. Раньше - примерно каждая 5-6 бутылка из вин хранящихся несколько лет была испорчена (болезнь пробки, недостаточная кислотность, нарушение условий хранения и т. д.). Сейчас - вина консервируют диоксидом серы - поэтому таких проблем ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. Но традиция пробовать - ОСТАЛАСЬ.
Однако, несмотря на все способы - 4-5% вин (4-5 бутылок из ста) - по-прежнему портятся в первые 5 лет хранения. Это факт.
3. Если в аромате и вкусе вина, которое дали попробовать - есть подозрение на порчу - то посетитель вправе попросить вино заменить. И только в этом случае сомелье ПРОБУЕТ вино сам, чтобы убедиться, что оно реально испорчено. Если это так - приносит новую бутылку. Нормальные люди - никогда не будут без причины менять вино или говорить что оно плохое - если оно нормальное. Ибо - в ресторан приходят отдыхать и общаться - а непонятные тяжбы с сомелье, а потом и с администрацией ресторана - испортят любой хороший вечер.
Если у кого-то есть еще вопросы по вину - спрашивайте, я - винный блоггер... 8-)))
Остальные ответы
U(CN)5 Высший разум (128151) 6 лет назад
)))))
Меня последний раз официант тоже доставил. Я с похмелья жуткого, он мне две капли наливает типа "будете, а то я назад отнесу".
Вилюр Сафин Знаток (278) 6 лет назад
Тот кто помогает выбрать вино, и пробует его на вкус зовётся сомелье. Это как бы винный мастер. Пробует он его для того чтоб убедиться что вино не испортилось пока хранилось, и соответствует ли он тому что написано на бутылке. Так же сомелье поможет подобрать вино под еду которую вы заказали.
BellaRomИскусственный Интеллект (113304) 6 лет назад
заказывает человек, к примеру ОПРЕДЕЛЕННОЕ вино, он сам его и пробует. Нафига пробует, если он и так знает, что это за вино?
Вилюр СафинЗнаток (278) 6 лет назад
Тоже для того чтоб убедиться не испортилось ли оно. Или чтоб окончательно понять то ли вино он берет, что пил до этого.
BellaRom Искусственный Интеллект (113304) и если "не то" - а бутылочка за 3000 долларов...
ANF Оракул (51897) 6 лет назад
Вино, это живой продукт и в бутылке продолжает "доходить"; один сорт у разных производителей различается по вкусу.
В теории может быть, что двух одинаковых вкусов в бутылках может не быть, вот и пробуют.
Вообще то вино сначала нюхают, чтобы оценить букет, запах многое говорит.
ну вот принесли мне вино, я его попробовала - не нравится мне оно. Что дальше? Я скажу " Фу, ну и бормотуха!, несите другое"И мне так 15 разных вин откроют, каждое за 3 тыс долларов, и в итоге я скажу : На фиг ваша кислятина - принесите мне мартини и забудем про всю эту дурацкую "дегустацию помоев" ?
ANF Оракул (51897) Нет конечно, это больше традиция от старых времён, но если действительно ерунда, то меняй - в дорогих ресторанах следят за имиджем, меняют бесплатно
Fools Die Просветленный (48560) 6 лет назад
Вино может оказаться испорченным, для того и пробуют.
@Колесникова Вера Петровна@ Искусственный Интеллект (168411) 6 лет назад
Если вам вино не понравится, он обязан вам другое принести. В норме. В фильмах не будут на это пленку тратить. В ресторанах высокого класса напитками занимаются специальные люди. Сомелье. Могут рассказать, что в этот год лето было холодным и дождливым, вино - с кислинкой ...Вот такая котовасия, понимаэшь..
Рома Нармания Оракул (56012) 6 лет назад
Он должен вам дать обязательно попробовать, что бы вы смогли определиться вы будите пить его или нет, если не нравиться то принесет другое, и будет носить пока Вы не скажите что это вам нравится.
я пока что за всю жизнь только пару-тройку вин встречала, которые мне понравились. В основном же - всегда отвратное кислятное пойло
Надежда Искусственный Интеллект (106454) 6 лет назад
Теоретически нужно попробовать и одобрить- или не одобрить и ждать другую бутылку.
Лично я ни разу не отказалась, хотя однажды вино не очень понравилось. Неохота связываться было.
flame Просветленный (28302) 6 лет назад
У меня муж любит чачу, иногда покупает её на рынке. Он всегда сначала её нюхает, потом пробует и только потом покупает. Для меня она вся пахнет почти одинаково. Если ему не нравится, продавцы иногда говорят, приходи через пару дней, будет настоящая. Видимо и с вином так же. Если люди понимают вкус вина, они могут по глотку определить его качество.
Настя Садова Мудрец (17299) 6 лет назад
по правилам этикета официант первые 1\3 бокала (на пробу) наливает тому кто заказал, если его вино устраивает, то разливает всем, а уж потом доливает заказчику.
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229137) 6 лет назад
Интересно, когда судишь о жизни по фильмам.... я даже не понимаю как это - не попробовать вино? Шарахнул стакан, утерся и селедочки наебнул?
Rem Просветленный (26309) 6 лет назад
Хорошее вино сомелье пробует сам и даёт попробовать клиенту, что бы удостовериться, что его правильно хранили и оно не испортилось. Понятно, что открытую бутылку за несколько тысяч долларов никто не позволит выкинуть если "ой, что то это мне вино не нравится, несите другое". Проверяют не испортилось ли. Выдерживать вина не просто, нужны условия и даже самое элитное вино, если куда-нибудь на жару и солнце на подоконник поставите, превратится в уксус. Так что проверяют не нравится-не нравится, а испортилось или нет.
Похожие вопросы