Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А почему у англичан система счисления [бытовая] в дюжинах? Дюймы и проч фунто*футы ещё как-то понятно.

Искусственный Интеллект (160567), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Не трёх- или шестипалые же они.
Лучший ответ
Krab Bark Искусственный Интеллект (299923) 6 лет назад
"Довольно широкое распространение имела двенадцатеричная система счисления. Происхождение её тоже связано со счётом на пальцах. Считали большой палец руки и фаланги остальных четырёх пальцев: всего их 12. Элементы двенадцатеричной системы счисления сохранились в Англии в системе мер (1 фут = 12 дюймам) и в денежной системе (1 шиллинг = 12 пенсам)."
Искусственный Интеллект (160567) 6 лет назад
14
Krab Bark Искусственный Интеллект (299923) Да, там не совсем точно. Точнее, считали большим пальцем по фалангам остальных пальцев.
михаил васильевУченик (101) 3 недели назад
Что за бред вы здесь несёте?! В те времена, когда формировалась эта система никаких коробок знать не знали, полагаю , что и слова такого не существовало -- корзина, бочка, мешок -- ещё куда не шло..Этим просто необходимо хоть как-нибудь, да выпендриться. Фаланги они считают, анатомы великие...
Krab Bark Искусственный Интеллект (299923) михаил васильев, а при чем тут мой ответ?
Остальные ответы
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106142) 6 лет назад
Дикари-с.
ай.
ответа жажду Я.
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106142) я читал о том, что базис был на основе понятия "много", те пять- счетно, шесть - много. Но вероятно я ничего не понял из прочитанного.
Владимир Колпаков Мыслитель (8686) 6 лет назад
двенадцатеричного счисления можно отнести большее (по сравнению с десятичной системой) количество делителей основания 12 - 2, 3, 4, 6
In Plain Sight Искусственный Интеллект (134006) 6 лет назад
Потому что дюжину предметов легче упаковать в ящик или коробку. В один слой (3x4) или в два (3x2x2). Десяток -- только в один слой и только в сильно продолговатое вместилище (5x2).

А насчет пальцев -- вопрос не имеет смысла, поскольку у изготовителей и оптовиков дюжина (т. е., упаковка) -- это единица учета. И считают сами дюжины.
Не кажется очевидным
In Plain Sight Искусственный Интеллект (134006) Не кажется. Потому что и в самом деле не очевидно. Тем не менее, в английском языке есть специальные слова, означающие учетную единицу, для 12 (dozen) и 20 (score).
Василиск Просветленный (33038) 6 лет назад
Угу. А скорость они меряют в furlong/fortnight
Видал такой спидометр на местном языке
тошнить... норм... охеренно... дохера.
Tester Оракул (75758) 6 лет назад
Да у них и язык другой и президента нету
Дикий народ
посмеюсь в пятницу после работы
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (142330) 6 лет назад
у римлян была 5-ричная
у французов 20-ричная
выходит, что и к десятичной пришли не сразу
а вот двоичная есть у самых примитивных племен в Африке)
Похожие вопросы