Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Информационные технологии
+4

Хочу разобраться в вопросе установке Linux, без негатива п-ж!

Давно хочу посидеть на Линуксе, но своего компа/ноута не было. Недавно вот тетя подарила ноут, тут встроенная 10-ка лицуха, да и к тому же тут и слежка и обязательные обновления, в общем непростительные минусы перед Линуксом (слежки не боюсь, что за мной следят и т. д., а то что трафика дохуя уходит!) Опыт с Линуксом был только на live-cd.(без установок на ssd)

Ну и перед переходом на (пока что вторую ОС, винду оставлю) Линукс, возникли проблемы с Разбивкой разделов жесткого диска. У меня (видно на картинке), что разбивать, что соединять и т. д., объясните подробно. На разделе С стоит винда вместе с кучей свободного места, как разбивка отразится на работоспособности жесткого диска, и на сохранности системы? (и разница между использованием стандартной утилиты "Управление дисками" и другими программами из интернета)
Далее вопрос на счет разбивки под систему Manjaro 17.1.12
Думаю /boot / swap и /home - хватит. Отдельно для Лини хватит 70-80Гб (Буду большую часть времени там сидеть). Или раз я в первый раз, что на счет "автоматической разметки диска"?
Или можно ведь просто на отдельный том (например (F:) 70Гб) запулить Manjaro, а он там все сам распределит?
Вроде все, еще раз прошу без оскорблений, а то были, которые оскорбляли, говорили иди читай литературу (серьезно блин?), да и там из литературы только непонятные лекции с 90% воды. Отнеситесь ко мне с пониманием, хочу разобраться

По дате
По рейтингу
Мастер
6лет

Пусть Manjaro сам всё разобьёт, в чём проблема?

Искусственный Интеллект
6лет

Сперва нужно откусить кусок от диска C. Если начнёшь его размечать под линукс, то все данные на нём будут стёрты. Откуси кусок, гигов 80 и создай отдельный раздел, тогда винда не пострадает. Это можно сделать с помощью акрониса, например. И уже в новом разделе размечай: 15 на систему, 4 на своп, а остальное в домашнюю.

Оракул
6лет

Я не помню, позволяет ли Виндовс 10 сокращать размер раздела. Но в любом случае нужно это сделать.

Получить в итоге "неразмеченное пространство". Манджару (не лучший, но и не худший Линукс для ПК) сам его найдёт. Туды его в качель (c) и установить.

Или долго и подробно. Сама задача банальная и простая.

6лет

На первый раз во время установки воспользуйся пунктом «установить рядом», и выдели место 40-60Гб за глаза... автоматом всё разметит.
Но.
Мне кажется ты будешь танцевать с загрузчиком, ибо десятка.