Хочу собрать новый пк, но денег хватает только на самый минимум Ryzen 3 1200 Msi B350 PC MATE Оперативка 4 gb 2400 mhz Asus gt 440 1 gb(без дополнительного питания) Имеется старый БП FSP 400W в полном рабочем состоянии, но разъём подключения cpu 4 pin, а на мат плате 8 pin, не сгорит ли ничего если я подключу через 4 pin?
Если TDP процессора не превышает 60-90 Ватт, то использовать все 8 пин - нет необходимости.
На самом деле что 4, что 8 контактов - это все одна и та же линия питания, 12в, одно напряжение, просто питание распараллеливается на много проводов, чтоб разгрузить разъем.
Точка!
Никаких "не вытянет напряжения" и т. д.
Все банально: рапределение тока нагрузки на большее число КОНТАКТОВ!
Если проц не топовый с огромным тепловыделением, и нет разгона до предела - то можно смело обойтись и 4-пиновым питанием.
Там просто идет дублирование контактов, они все все равно между собой соединены .
Если перевернешь плату и посмотришь на дорожки- то в 8-пиновой части контакты просто повторяются. И все.
Можно преспокойно подключать 4-пин питание и НИЧЕГО не сгорит!
У меня Phenom II X6 1075T с не большим разгоном поедает более 140 Вт. 8 лет почти круглые сутки работает и пока нечего.Хотя тоже 4 пина питания в материнке.
а если подключить блок питания на 400 ватт с 4 пин на процессор которому нужно 8 пин и он требует 95 ватт, но я его разгонять не собираюсь, то никаких проблем не будет?
Сергей
Искусственный Интеллект
(296957)
Ризван Жукаев, понаблюдай. Если разъем и провода блока питания качественные, и греться не будут - то проблем нет. Тут же на самом деле вся забота (когда производители закладывают 8 пин) именно о токонесущей способности кабеля и разъема. 120 Ватт при 12в это 10 ампер (P=U*I) . Для передачи определенного тока нужно определенное сечение жил проводов. Да и сами контакты не слишком силовые. Вот для того и сделали расщепление одной линии питания на множество проводов и множество контактов, чтоб нагрузку разделить между множеством проводников и клемм.
А так это одна и та же 1 линия питания. Все плюсовые контакты на плате соединены в одно, как и в блоке питания. И минусовые так же.
Нет нельзя. Если у вас нет восьмипинового, а только один четырёхпиновый, напряжуха на нём иная. Он просто не сможет вытянуть проц. Ничего не сгорит, но и не запуститься.
У Ryzen 3 1200 ТДП - 65 Вт, впринцыпе должен вывезти и на 4 пин, но я бы на твоем месте, просто купил переходник с молекса на 4пин процессора ! Главное смотри, они бывают правые и левые !
Они бывают и для материнки и для видеокарты! Если поставить для видюхи а они очень похожи то спалишь всё.
ПалкоВводецъ
Оракул
(67456)
Сергей Степенко, Во первых в современных видеокартах нет 4pin доп питания , там везде минимум 6 пин и больше
Во вторых на них написано PCI или CPU
А в третьих они фигурные , для каждого разьема видеокарта или материнка они разные и влезут только в свой разьем
Ryzen 3 1200
Msi B350 PC MATE
Оперативка 4 gb 2400 mhz
Asus gt 440 1 gb(без дополнительного питания)
Имеется старый БП FSP 400W в полном рабочем состоянии, но разъём подключения cpu 4 pin, а на мат плате 8 pin, не сгорит ли ничего если я подключу через 4 pin?