Пишу сочинение по тем: "Образ Чацкого в комедии "Горе от ума"" Помогите с выводом, ничего в голову не приходит.
В комедии Грибоедова "Горе от ума", мне больше всех запомнился Чацкий. Он ярко выделяется среди всех героев пьесы своими амбициями, высказываниями, своим поведением. Он противопоставлен светскому обществу, большая часть которых, олицетворяет бездуховность и внутреннюю пустоту. Ценности Чацкого более высокие, несмотря на то, что он сам вырос в Фамусовской среде, где ценятся лишь чины и богатства, в достижении которых, любые методы хороши. Несмотря на гордость, нетерпимость к чужим недостаткам и заносчивость, он остроумен, находчив, романтичен, искренен во всём. Чацкий самоотверженно готов служить Отчизне, не желает преклоняться ни перед кем, ради собственной,выгоды и высокого чина. Он осуждает тех, кто живёт по данному принципу, пренебрегая честью и достоинством и ыражает протест дворянству, где продолжают вести праздный образ жизни, бездельничать и ни о чем не задумываться. Являясь представителем "века нынешнего", Чацкий утверждает идеалы, близкие к идеалам декабристов, передового дворянства этого времени, он
решительно выступает против порядков “века минувшего” и выступает последовательным противником крепостничества. Он терпит крах в любви, так как его избранница Софья- одна из представительниц Фамусовского общества, не разделяет его взглядов, сочтя его сумасшедшим, как и все гости Фамусова. Чацкий оказался незваным гостем в обществе, где все построено на притворстве и лжи и поспешил тут же покинуть его.
Чацкий – борец за дело, за идею, за правду. Поэтому он и близок людям разных эпох!
Как можно делать выводы, не зная содержания, но зная тему?.. Может, ты пишешь про любовь, и надо сделать об этом вывод, может про дружбу, о взаимодействии с окружающими... Много чего, просто берешь все, что написал, сжимаешь в два-три предложения искореняя излишки, и пишешь вывод. Например:
В Чацком меня больше всего привлекает верность в дружбе, любви. Он познал смысл жизни, а для меня, это тоже является весьма важным шагом. Чацкий не терпит унижений, гнёта над другими. (Это можно увидеть, когда он "высмеивает пороки/проступки общества").
И в заключении можно написать (последним предложением), мол "Как жаль, что такие чистосердечных людей в мире так мало..."
За многоточие в конце отдельный плюсик)