Подскажите по истории средневековой Европы?
Речь идет о каких-то напитках или блюдах, которых не могли знать во Франции 15-16вв. То, что могли привезти только из северных стран - скандинавы, желательно. Как вариант, Россия. Можно и южное, но сложней будет пристроить в тему)
ДополненОчень важно по веку определиться - начало, конец, середина
В 15-16 веках торговля во всю шла по всему миру. В 13 веке Марко Поло уже в Китае был. Вы считаете, что 200 лет спустя французы чего-то там не знали о Скандинавии??
Если привезли именнно с Севера, то селедка соленая, как ни смешно. Это чуть попозже было, но все же .Есть в англоязычной медиевистике даже такой термин, как "селедочная революция":))
Давайте включим логику. 15-й век, южная теплая страна. Без холодильного оборудования и технологий автоклавного консервирования привезти что-либо скоропортящееся из такой дали при тогдашних скоростях абсолютно нереально.
Значит, речь может идти только о продуктах, которые выдерживают долгое хранение: сухие, соленые или копченые. Из напитков же - только нечто капитально перебродившее, достаточной алкогольной крепости. Квас или эль до Франции хрен довезешь - прокиснут за месяц. Или это национальные блюда, приготовленные уже во Франции из местных продуктов.
Кроме соленых грибов и лососевой икры ничего, пожалуй, и не подберешь. Еще - моченые северные ягоды, вроде клюквы или морошки. Соленой или копченой рыбой француза не удивишь
Напитки, из Америки привезенные подойдут?
Какао, к примеру, матэ, спиртные: текила, пульке и т. д.
Картошка, кукуруза, помидоры..
Попробуйте пельмени и квас. Скандинавские страны это тоже Европа.