Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Звукоизоляция стен каменной ватой

Pavel 34 Мастер (1431), закрыт 6 лет назад
У кого есть практический опыт применения, на сколько реально % звукоизоляционная вата лучше обычной теплоизоляционной снижает шум? Производители тестов на звукопоглащение для теплоизоляционных материалов не проводят. Но нам то пользователям важно знать эффективность хотя бы приблизительно 70% или 0,5%. Думаю если разница была к примеру 50% маркетологи компании непременно заявили об этом преимуществе, а так получается что её эффективность миф (
Дополнен 6 лет назад
Это не стена а целый дом, объем утеплителя большой, рядом дорога и мастерская шума много, потому вопрос так актуален
Лучший ответ
Aleksandr Искусственный Интеллект (160701) 6 лет назад
Попытаюсь объяснить почему не найдете того понятного, что хотите услышать.
Восприятие человеческого уха - функция нелинейная (логарифмическая). Потому какие либо проценты тут не имеют смысла и не дадут понятного восприятию и адекватного результату значения.
Второе - ни один шумоизоляционный материал не работает одинаково хорошо во всем диапазоне звуков.
Третье - шумоизоляция не существует отдельно от конструкции, которая тоже играет роль.
Смысл в том, что отдельно от частоты звука любая оценка шумоизоляции одним материалом бессмысленна. И бессмысленно задавать единую частоту оценки.
Для понимания вам табличка ниже, не самая удачная, тем более простая арифметика не работает.
Смысл в том, что на частотах выше 1000Гц особой существенной разницы нет. А на частоте 500Гц вам потребуется 1,5-2 раза большая толщина обычной ваты против некой акустической. Ниже 100 любая неэффективна. А например речевой диапазон нижний от 85Гц.

Из жизни был у меня директор "заслуженный строитель" которому только канавы рыть, но лез командовать всем. Стиль руководсчтва "я сказал - пошел вон", к тому же жадина, экономящий на копейкаи и просерающий миллионы. Надумал изолировать кабинет чтоб ни кто не слушал, что он там несет. Естественно тем, что осталось на обекте без дела. А остались фасадные маты, гиперпрессованный цементный лист. В итоге 200мм ваты не мешали слышать ругань и споры, быть сразу всем в курсе когда что случалось. Мало того вата на низких частотах неэффективна, еще и жесткий лист прекрасно собирал низкие частоты и передавал их на каркас.
Pavel 34Мастер (1431) 6 лет назад
Александр спасибо! не ожидал получить такой развернутый ответ!)))
Остальные ответы
Генрих Монт Просветленный (29013) 6 лет назад
Делал подобное. Изолировал стену от шумных соседей.
Стеновой профиль (50 мм.) вдоль общей стены. Подвесы к стене крепили через пенопластовые прокладки (плитку для потолка нарезали) дюбель-гвоздями. Дабы уменьшить передаваемую вибрацию стены.
Далее минвату всюду (и в профиль тоже).
И зашили гипроком.
0,385 кв. метров от площади комнаты - вот чем пришлось пожертвовать.
Изоляция помогла. Шум исчез полностью.
Какую ватку использовали? толщина?
Генрих Монт Просветленный (29013) Толщина мною указана.
седой # Искусственный Интеллект (259733) 6 лет назад
а площадь ушедшая под это не жаль?
под это есть 150 мм
lipa Просветленный (29625) 6 лет назад
Возможно нам не грамотно сделали такую изоляцию, чуть меньше, но все равно слышно.
Green-чик Мастер (2319) 6 лет назад
практически никакой. - как написано выше смотреть надо в Дб (логарифмах) а в них вот эти 0,99 - практически ни о чем. К примеру - внешние стены должны гасить 60Дб - норматив, а 60 дб значит что мощность звука надо уменьшить в 1000000 раз.
- сильно зависит от плотности и конструкции. сама минвата (любая) - вообще почти прозрачна для звука.
Но на самом деле эти испытания проводятся. Я видел (где то валялись) протоколы роквул и изовер.
9 z Ученик (102) 6 лет назад
знаете каменная вата тут не подойдет я для этих целей покупал в компания "Кровельный МИР" минеральную вату технониколь она обладает не только теплоизоляционными свойствами но и является отличным шумоизоляционным материалом
Vladimir kamenev Ученик (129) 6 лет назад
вата шум снижает, но насколько точно не подскажу, тоже дом ремонтировал, помогали специалисты из компании "Свифт",проконсультируйтесь у них. почту только знаю - info@prestizhstroy.ru
Похожие вопросы