Ответы
17лет
Изменено

Существует ли такое слово-шедеврально?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

А у меня претензии есть: так сказать может только человек, совершенно не чувствующий язык.
В ответе Salvia не учтено, что нет в русском ЛИТЕРАТУРНОМ языке прилагательного, образованного от существительного шедевр, поэтому и наречие образовать просто не от чего. А начало ответа было просто блестящим (1-е предложение и начало 2-го) .
Это, действительно, новояз, к сожалению, уже просочившийся в Интернет.

Мыслитель
17лет

Слово "шедеврально" существовало в речи задолго до рождения некоторых участников "Ледникового периода". Я так предполагаю.
Другое дело, что оно носит заметную ироническую оценочную окраску. О настоящих шедеврах не принято говорить: "шедеврально". А вот если некое явление или деятель претендуют (и зря, с нашей точки зрения) на высокую значимость его или его творения, то вполне можно сказать, мол, шедеврально!

А что касается принадлежности к литературному языку, мне, наоборот, кажется, что именно носители литературного языка-то и употребляют его в речи. Оно относится к разговорному стилю литературного языка из-за своей иронической окраски. В деловых или научных текстах оно не употребимо.

Высший разум
17лет

вы его слышали? Поняли?
Значит уже существует.

Языку не требуется разрешений литературоведов, он живет свей жизнью. Это они пытаются за ним поспеть, внося новые словечки в словари и ловя изменения смысла старых.

Ученик
17лет

ни в одном словаре русского языка нет такого нелепого слова "шедеврально" )))

Мыслитель
17лет

помню, еще в 80-е это слово часто произносилось в кругах
филологов, лингвистов, театральных критиков и тд.
т. е. тех кто являлся носителем ЛИТЕРАТУРНОГО языка
и любил и умел ИГРАТЬ словами.
в слове "шедеврально" присутствует и восхищение и оттенок иронии.