Существует ли такое слово-шедеврально?
А у меня претензии есть: так сказать может только человек, совершенно не чувствующий язык.
В ответе Salvia не учтено, что нет в русском ЛИТЕРАТУРНОМ языке прилагательного, образованного от существительного шедевр, поэтому и наречие образовать просто не от чего. А начало ответа было просто блестящим (1-е предложение и начало 2-го) .
Это, действительно, новояз, к сожалению, уже просочившийся в Интернет.
вы его слышали? Поняли?
Значит уже существует.
Языку не требуется разрешений литературоведов, он живет свей жизнью. Это они пытаются за ним поспеть, внося новые словечки в словари и ловя изменения смысла старых.
Слово "шедеврально" существовало в речи задолго до рождения некоторых участников "Ледникового периода". Я так предполагаю.
Другое дело, что оно носит заметную ироническую оценочную окраску. О настоящих шедеврах не принято говорить: "шедеврально". А вот если некое явление или деятель претендуют (и зря, с нашей точки зрения) на высокую значимость его или его творения, то вполне можно сказать, мол, шедеврально!
А что касается принадлежности к литературному языку, мне, наоборот, кажется, что именно носители литературного языка-то и употребляют его в речи. Оно относится к разговорному стилю литературного языка из-за своей иронической окраски. В деловых или научных текстах оно не употребимо.
помню, еще в 80-е это слово часто произносилось в кругах
филологов, лингвистов, театральных критиков и тд.
т. е. тех кто являлся носителем ЛИТЕРАТУРНОГО языка
и любил и умел ИГРАТЬ словами.
в слове "шедеврально" присутствует и восхищение и оттенок иронии.
ни в одном словаре русского языка нет такого нелепого слова "шедеврально" )))