Я имею ввиду, растительное 4 ст. л + 100 г сливочного? Или достаточно растительного? Или сливочного? Пришла подруга, с рецептом из 2 ух масел, сделала тесто и с тем и с тем маслом, изжога была...
Дополнен 6 лет назад
И сколько должна стоять опара? И как кто делает? Я делала в прошлый раз за 30 мин пузырики пошли, а в этот раз уже 2 ой раз переделываю оставила на час стоять, где-то пишут вообще 10- 15 мин... не знаю как это у них так... наверное боженька помогает..
Дополнен 6 лет назад
Опару делал так: 2 ч. л дрожжей сухих, 1. чл. сахара, 250 мл. молока 37 градусов тепла и в тепло убирала- не пенится, пару пузырьков. Может потому что дрожжи 3 дня открытые лежали?
Я только растительное. Не подходит тесто? Проверьте свежесть дрожжей. Я в тесто добавляю все сразу: вода, соль, сахар, дрожжи, масло раст. и муку. Без опары. Пирожки - улёт!
Смотря для чего. Масло только для блинов. Сам тесто для пирожков делаю только пресное, тк начинка вкус даст. На 200мл теплой воды дрожжей кусок с палец или пакетик быстрых, 1 ст. ложку муки, 4-5 ч. ложек сахара. Когда опара запузыриться, смешать её с 12-14 ст. ложек муки, 1-2 яйца (не обязательно), вымесить тесто - теплую воду добавить по необходимости. Тесто в теплое место на 1-1.5 час. Выход - около 30 пирожков.
Я только растительное добавляю, и то - после того, как тесто подошло. Для пирожков никакой сдобы не ввожу - ни яиц, ни сливочного масла. Только мука, дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Тесто отличное получается.
У меня для пирожков пышных идет как раз именно два масла, одно сл. добавляется в процессе, в растопленом. виде, а раст. масло добавляю поверху когда опару надо обмять, да и к рукам не липнет. тесто могло не подняться наверное и потому что продукт какой нибудь у вас был холодным (при замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста) ,если дрожжи сырые, то это не зависит от того открытыми лежали или нет, а сухие-вот не знаю, я ими не пользуюсь, но и проверить не сложно: дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверять дрожжи нужно всегда заранее. Для этого нужно приготовить небольшую порцию опары и посыпать слоем муки. Если через 30 минут не появятся трещины, то качество дрожжей плохое-это про сухие. Жиры, и масла размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста только улучшается. Так что можете и одного вида класть в тесто.