Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подключение светодиодов к батарейке

Юлия П Знаток (492), закрыт 6 лет назад
Добрый день. Помогаю ребенку делать освещение в миниатюрном домике. Нашла много схем подключения лампочек, последовательного, параллельного. Но я решила остановиться на светодиодах. Есть вопросы:
1. Применимы ли подобные схемы к светодиодам? Какая схема предпочтительнее 1 или 2 (см. рисунок)? Какие есть подводные камни?
2. У меня есть несколько светодиодов со своими выключателями (свет в разных помещениях домика), как мне все это соединить к одному боксу с батарейками (свет будет включаться как в помещениях по отдельности, так и во всех сразу, ну, хотелось бы так)?
Буду благодарная за комментарии и советы.
Лучший ответ
U(CN)5 Высший разум (128151) 6 лет назад
Светодиод не лампочка. Его нужно подключать с определённой полярностью к батарейке и через резистор. Иначе сгорит.
И ещё зависит от того какой светодиод.
Юлия ПЗнаток (492) 6 лет назад
спасибо, смысл поняла. а что значит, какой светодиод? я их различаю только во V
U(CN)5 Высший разум (128151) бывают разного вольтажа и мощности. Соответственно питаются разным током. Зайдите в радиомагазин, опишите проблему - вам подскажут. Паяльник в руках умеем держать? :)
И где будет выключатель? Между диодом и резистором или где-то еще?
Остальные ответы
Кот Мурыч Оракул (95055) 6 лет назад
Предпочтительней схема 1 но с двумя батарейками
С резисторами вы все равно не дружите?
я правильно понимаю, что лучше если источник питания будет ниже, чем выше, иначе будет нужен резистор?
Кот Мурыч Оракул (95055) Абсолютно правильно.
Icetrain Оракул (64823) 6 лет назад
Ссылку на калькулятор вам уже Fiat lux выше дал. Всё просто, на светодиоде падает некоторое напряжение. Это зависит от конкретного светодиода. В калькуляторе можно выбирать некоторые светодиоды. Рекомендую прямой ток через светодиод выбирать меньше максимально допустимого. Диоды надо только последовательно включать. И тогда напряжение падения складывается. Рассчитывают это по закону ома.
Допустим у нас есть светодиод с падением напряжения 3,6 вольта и прямым током 20 миллиампер.
Тогда берём напряжение источника питания (допустим крона 9 вольт) и вычитаем из него падение напряжения на светодиоде.
9-3,6=5,4 (напряжение в вольтах)
Далее рассчитываем резистор на котором будет падать излишек напряжения.
5,4/0,02 (прямой ток через светодиод ампер) =270 (сопротивление резистора в омах)
Далее узнаём необходимую мощность резистора.
5,4*0,02=0,108 (мощность в ваттах)
Понимаем что подойдёт резистор сопротивлением 270 ом рассчитанный на 0,125 ватт и более.
0,125 ватт
0,25 ватт
0,5 ватт
1 ватт
IcetrainОракул (64823) 6 лет назад
Sargis Оракул (83482) 6 лет назад
3 элемента последовательно (4,5в или 5в от зарядника телефона), светодиоды параллельно, сколько хочешь, для каждого, отдельно последовательный резистор 150-200 Ом
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (859021) 6 лет назад
Для каждого светодиода нужно напряжение 2-3 вольта (в зависимости от его мощности). Поэтому от одной батарейки 1.5 вольта светодиод не загорится без специальной преобразующей схемы.
Если соединишь две батарейки (3 вольта), то можно подключить один светодиод, с соответствующим резистором для ограничения тока. Или несколько таких цепочек параллельно - тоже можно.
Если батареек три (4.5 вольта), то нужно взять немного другой резистор - и получишь то же самое.
Если батареек четыре (6 вольт), то можно соединять светодиоды попарно-последовательно, и тоже размножать такие цепочки параллельно, вплоть до десятков светодиодов.
Если нужно раздельное управление в разных цепях, то эти цепи должны быть подключены к питанию параллельно.

Ты лучше опиши:
- сколько конкретно светодиодов тебе нужно зажечь,
- какова их мощность,
- сколько "помещений" должны управляться независимо друг от друга,
- каким напряжением ты будешь питать систему,
- какой мощности будет источник тока.
И я тебе подробно опишу схему (или несколько вариантов), с точными значениями резисторов.
Большое спасибо. 1-е помещение - 2 светодиода по 2.1V подключены к 1 выключателю и к одному боксу с батарейками.
2-е помещение - 1 светодиод 2,1V - подключен к 1 выключателю, 3-е помещение - тоже 1 светодиод 3,3V - подключен к выключателю - оба этих светодиода с выключателями хотелось бы подключить к одному боксу с батарейками.
4 помещение - 2 светодиода по 2,1V с выключателем и боксом с батарейками
5 помещение - 2 светодиода по 3,3 V с выключателем и боксом с батарейками
Юлия П Знаток (492) по светодиодам я нашла только такие характеристики
виктор вейкутьМастер (1065) 1 год назад
Дмитрий здравствуйте ,как можно с Вами списаться ,есть вопрос с подключением светодиодов ! ?
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (859021) виктор вейкуть, Дык спрашивай прямо здесь, чего стесняться. Может, заодно и другому кому-нибудь польза будет :-)
Похожие вопросы