Каким образом выпускать газы из квашеной капусты, если она под гнетом?
Сделала квашеную капусту в эмалированном ведре. Утрамбовала, сверху уложила гнет: большое блюдо на него поставила 3-х литровую банку. Встал вопрос: как выпускать газы из капусты, если она под гнетом? Ну убрала я гнет, проткнула ее, газы вышли, снова уложила гнет... и тогда газам некуда выходить, т. к. от стенки ведра до края блюда всего 1 см. в диаметре и те в рассоле. Может быть нужно какое то время подождать после того, как проткнула капусту, потом гнет укладывать? Возможно ли оставлять капусту без гнета и на какое время?
ДополненНе нужно писать ответы не по теме, читайте вопрос до конца!
Наврятли как-то получится.
Все правильно вы делаете
Убираете, протыкаете и закрываете обратно
Я когда квашу капусту под гнетом, то 2 раза в сутки (утром и вечером) убираю гнет, палочкой протыкаю глубокие дырочки, и сразу ставлю гнет обратно.
Cмысл протыкания толщи капусты палочкой не в выпускании газов, а в скорейшем выделении сока для того чтобы он покрывал поверхность капусты.
После того как этот процесс пошел не требуется никакого "выпускания газов".
А для того чтобы этот процесс шел быстрее, достаточно капусту просто перемешать руками, снова утрамбовать и положить груз.
""Протыкание" капусты ПАЛКАМИ (а не палочками) практикуют когда солят капусту бочками и не имеют возможности мешать все это руками.
Когда капусты не много, как обычно бывает когда ее квасят в городских квартирах никаких специальных капустных палочек и никакого "протыкания" для выпускания газов не требуется
Все это ерунда и бестолковое занятие вроде продувания и мытья макаронов перед варкой
большое блюдо поставили, я кладу поменьше, есть свободное пространство
как сказала бы моя мама "капусте нечем дышать"