Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли использовать картинки из поиска Яндекса в коммерческих целях?

Пользователь Интернета Ученик (3), на голосовании 5 лет назад
При том что там не указано авторское право и нет предупреждения о том что картинка может быть защищена автрским правом как Google
Голосование за лучший ответ
Иван Груздев Просветленный (36748) 5 лет назад
Нарвешься на крупного правообладателя, у которого картинку свиснешь, накажут
Нурлан Гасымов Знаток (259) 5 лет назад
Картинки из Интернета брать или не брать, вот в чем вопрос
За использование картинок из Интернета вы можете попасть под суд.
У каждой картинки есть свой автор. Именно он вложил в нее силы, энергию, время. Если вы хотите воспользоваться понравившейся картинкой, нужно получить согласие правообладателя. «Нельзя просто так взять и» сохранить изображение из сети Интернет и использовать его в собственных целях. Иначе можно получить иск от автора на сумму до 5 млн. рублей.

Из этого правила есть свои исключения.

Использовать картинку без согласия автора допустимо только «в информационных, научных, учебных или культурных целях». Иными словами, скачать картинку для презентации к завтрашнему уроку – можно, для рекламной кампании – нельзя.

Если вы решили использовать картинку в коммерческих целях, вы должны быть уверены, что автор не пойдет в суд.

Не задумывалась над этим Туристическая компания «Олимпия-Райзен-Сибирь», когда разместила на своем сайте фотографию «Столб-Дед». Автором этой фотографии являлся Бекешин В. А., который передал в доверительное управление компании «Авторское бюро» исключительные права на этот снимок. В результате трех судебных разбирательств истец смог доказать факт нарушения авторских прав и взыскал с ответчика 200 000 рублей. (Дело № А45-7079/2015)

Такая же участь постигла Рамблер Интернет Холдинг ( дело № А40-98130/2014). На этот раз спор возник по поводу фотографии «Эмоциональный мальчик за работой на ноутбуке». Правообладатель – компания Русский взгляд – утверждал, что ответчик незаконно разместил фотографию в новостной ленте сайта с подписью «Фото: RussianLook». Сумма компенсации составила 300 000 рублей.

Встает вопрос: где брать изображения, чтобы не попасть впросак?

Вариант 1. Скачать картинку на специальном сайте.

Существуют ресурсы, где размещены изображения, переданные авторами в открытый доступ. Например: Stockvault.net, Imagebase.net, Fotolia.com и др. Однако тут нужно быть осторожным, 100% гарантий никто не дает.

Даже известные ресурсы нарушают права авторов. Так, Фотограф Кэрол Хайсмит подала иск в суд на популярные фотобанки Getty Images, PicScout и Alamy за незаконное использование 18 755 фотографий, переданных Кэрол Библиотеке Конгресса США. Мы уже писали об этом деле тут.

Вариант 2. Купить изображение в фотобанке.

В случае спора, выписка из покупок будет доказательством добросовестного приобретения картинки. Это может вам помочь в случае судебного спора по нарушению авторских прав.

Вариант 3. Спросить разрешения у автора.

Найти правообладателя понравившейся картинки не так уж сложно: написать администратору ресурса, на котором размещено изображение, и заключить с ним или лицензионный договор, или договор об отчуждении прав.

Вариант 4. Использовать картинку по лицензии Creative Commons.

Лицензия Creative Commons дает право бесплатно использовать картинки. Нужно внимательно подойти к выбору лицензии, так как не все они предназначены для коммерческого использования. Этот вариант имеет недостаток: на всех изображениях обязательно указывать автора, что не всегда уместно для рекламы.
Лим Искусственный Интеллект (147073) 5 лет назад
Нарвешься на проблему возможно. За использование одной картинки без разрешения обычно автор требует в районе 10 тыс. руб. Но есть выход, ищи сайты с бесплатными картинками. Вот к примеру: https://pixabay.com/ru/
Есть и другие подобные сайты.
Игорь Колоградский Ученик (191) 4 года назад
Я беру если мне надо и даже не парюсь. Все в открытом доступе, так что пусть сперва докажут.
ФОАВАВАЗнаток (257) 3 года назад
Вот тут проблемка, на обложке моего трека была картинка с ап, и обложку заблокали..
Похожие вопросы