Случайно разогрела в микроволновке одноразовую тарелку, знак ps. Это опасно? Тарелка не расплавилась.
Обратила внимание, когда уже съела
Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.
Не переживайте, из-за одного раза ничего страшного не случится. .Но на будущее-уже будете знать.
Разогревать можно, например, в посуде с маркировкой PP (полипропилен). Подробнее о маркировках почитайте по ссылке, указала источник.
тарелки могут нагреваться только от пищи
PS - полистирол. Например, блюда быстрого приготовления - лапшу, картофельное пюре и т. п. выпускают в емкостях (стаканчиках, чашечках) из вспененного полистирола.
То есть этот пластик при нагревании до 100 градусов безопасен.
Отсюда, если вы грели в микроволновке на тарелке из полистирола блюдо, имеющее в своем составе большинство воды, то это безопасно.
Так же безопасен недолгий подогрев блюд содержащих масло.
В общем это не опасно.
Опасность не в расплавлении, а в реагировании материала тарелки с едой. Если нет не посуде знака с микроволновкой, может быть опасной. Насколько - нужны лаборататорные исследования еды. Ну или к гадалкам.