Александр Оралков
Оракул
(69908)
6 лет назад
Отдельные розетки на кухню - это полумеры. 56 лет -солидный срок для проводки. Медь рассчитана на 50 лет, алюминий - на 20 лет. По факту в большинстве случаев проводка держится гораздо дольше, но в любой момент может привести и к просто аварии и в некоторых случаях к пожару. У меня на даче алюминиевая проводка без проблем продержалась 30 лет. Но когда я стал её менять, вся изоляция рассыпалась в руках от лёгкого прикосновения. В квартире тоже продержалась тридцать лет, а месяц назад взяла да и перегорела линия на пол квартиры, пришлось менять. Лучше поменять сразу, пока жареный петух ещё не клюнул. Проводку можно поменять действительно только от квартирного щитка, ибо стояк - собственность электрокомпании. Только она может решать, когда основной кабель менять, тем более, что на этом кабеле может висеть несколько квартир. Но обезопасить свою квартиру можно сменой кабеля в квартире. У себя я поменял кабель от площадки, но далеко не во всех домах можно так сделать, а вот от счётчика - пожалуйста, где угодно. Если перегорит кабель в стояке, то электрокомпания зашевелится, но квартира не пострадает. Конечно, в 90% случаев опасность не перетекает в происшествие, но очень много пожаров получается от старой, кажущейся надёжной проводки.
Федор Новиков
Искусственный Интеллект
(368446)
6 лет назад
Работает - не трогайте. Будете делать ремонт - лучше поменяйте всю электрику (провода, розетки, выключатели). В щитке тоже будут менять, но там хотя бы проводка открыта, не надо ничего долбить для замены проводов.
Pemp SМыслитель (6234)
6 лет назад
Ремонт делаем Сейчас, вот вопрос и возник.
В щиток никто не пустит, он в подвале под замком, доступ лишь у ду
punica
Искусственный Интеллект
(121780)
6 лет назад
Мы поменяли когда делали ремонт, дом 61 года постройки и старая проводка не рассчитана на такие нагрузки которые есть сейчас.
Pemp SМыслитель (6234)
6 лет назад
Нам предложили на Кухню вывести новые отдельные розетки для микроволновки, электропечи, кондиционера, и в ванной для стиральной машины, то бишь на самые мощные технические приборы, о остальное оставить.
Вера
Оракул
(79957)
6 лет назад
Во время ремонта поменяли проводку. У знакомой расковыряли все стены, когда искали причину отсутствия света, я не захотела, чтобы после дорогого ремонта мне сделали тоже самое. Щиток не в квартире.
Лев
Просветленный
(34483)
6 лет назад
Я в новой квартире всё выдернул и поменял (жопорукие электрики, косяк на косяке)
1. Берегите свои деньги и нервы.
2.Если уж делаете ремонт, то делайте всё по уму, меняйте провода, щиток. ( у меня на каждую точку своя линия на щиток с дифом)
3.Для кондиционера и холодильника, да и для другой дорогой и чувствительной к перепадам напряжения аудио-видио техники, я поставил реле контроля напряжения (по сравнению с кондиционером и холодильником стоит копейки)
4.Подводящий провод к Вашему щитку-это конечно забота Вашей управляющей компании, Но... я бы договорился и о его замене... ( если Вы у себя всё поменяете и добавите мощных потребителей, подводящий провод рано или поздно даст о себе знать и придётся переделывать весь щит)
5. Не забывайте, что необходимо заземление в розетках, в старых домах его не было.
6. Да и про уравнивание потенциалов в кухне и ванной комнате не надо забывать...
Pemp SМыслитель (6234)
6 лет назад
В том то и дело, что Ду не пустит к щиту в подвале. Они это ясно дали понять, поэтому электрики нам сказали, что раз старая проводка алюминий, то и менять надо на алюминий, а это тоже самое а принципе. Посоветовали сделать просто отдельные розетки под мощные приборы и всё.
Иван СвиридовУченик (170)
2 года назад
Вы конечно все правильно сделали, но от скачков лучше обозначить всю квартиру. Допустим то же реле или же стабилизатор на вход ставить. Подключение стабилизатора как счетчика: 1 контак фаза вход, 2 контакт фаза выход, 3 контакт ноль вход, 4 контакт ноль выход.
Denis
Просветленный
(41310)
6 лет назад
Своя квартира, дом 71 года сдачи. Пока вроде нет нареканий, проводка выдерживает значительные нагрузки. Но вот другой пример. Снимаю квартиру, дом 67 года сдачи, проводка никакая. Включаешь одновременно два прибора, выбивает автомат.
Pemp SМыслитель (6234)
6 лет назад
Нам вообще электрик из домоуправления сказал, что ваши старые дома вообще не рассчитаны на мощные приборы! Мол вы, жильцы, сами виноваты, что у вас выбивает, ибо накупили мощных приборов. То есть по маразму этого дяди, дом построен для трёх лампочек, одного холодильника и радиоприёмника всё! И конечно, щит и саму проводку по подъездам никто не меняет и не собирается.
Ля Ночка
Искусственный Интеллект
(330299)
6 лет назад
Меняем в... новостройке. на этом и завис наш ремонт. Второй 29 лет, не меняли, точнее меняли частично. Тут дерьмово сделано- были пробиты провода так, что от стен током било, искрили розетки. Полностью заменить нет возможности ( можем продать)
ЛиНик
Искусственный Интеллект
(224824)
6 лет назад
У нас вводы в дом ( 1911--ну явно что--то меняли до 37--го) были 1937 года и проблемы возникали постоянно ( в целом по дому), хотя проводка в квартире поменяна при ремонте--1996. Был кап. ремонт по электрике ( лет 5 назад) и заменили всё общее.
П-18
Искусственный Интеллект
(151413)
6 лет назад
1969 г. Аллюминий, в распредкоробках сваренный. проброшена кольцующая линия медным проводом с ферритовыми фильтрами к самой дальней розетке и проброшена линия на кухню. Установлено реле контроля напряжения и реле защиты (при повышении напряжения до 260 В замыкает на 3 секунды ноль на фазу, заставляя сработать автоматы.
Aleksandr
Искусственный Интеллект
(161085)
6 лет назад
Тупо поменять провода - эффект мизерный и неочевидный. Тупо кинуть пару линий от старого ввода в квартиру тоже сомнительная идея.
Для примера дачный дом 38 лет. Заменил ввод по современным нормативам. На вводном щите заменил раритетный автомат и снабдил ограничителями перенапряжений. Собрал нормальный распредщиток, повел отдельными линиями от него, вырезав большую часть сопливых распаечных коробок. Стоял приличный медный ккабель, потому в основном вел дополнительные линии, меня только вызывающее сомнение или имеющее признаки перегрева.
Результат - можно оборудовать дом любой современной техникой без опаскии сомнений, и не любоваться моранием лампочки на включение утюга
Посоветовались с электриками, они ответили, что новая проводка не даст погоды, ибо в самом доме, в щитке провода старые. Кому верить?
Что посоветуете?