За горечь в оливковом масле отвечает такое вещество как олеуропеин, которое содержится в оливках и делает их несъедобными в сыром виде. Для удаления горечи оливки выдерживают в щелочной среде - в растворе щёлока (раствор белого древесного пепла из печки), который разлагает олеуропеин.
Таким же образом очищаем масло. В домашних условиях вместо щёлока можно применять раствор пищевой соды. На стакан воды - 1 чайную ложку соды с горкой. Смешать масло и раствор соды примерно в соотношении 1 к 1, хорошенько взболтать смесь и оставить отстаиваться на несколько часов (3-5 часов). После этого раствор соды внизу (масло легче воды) станет розоватым - см. фото. Затем аккуратно сливаем масло или откачиваем раствор соды внизу трубочкой для коктейля перед зеркалом, чтобы видеть в бутылочке уровень оставшегося раствора соды.
Задача решена - масло утратило горький привкус. Мне такое очищенное масло гораздо больше нравится.
