Состояние жесткого диска. Он очень медленный. Хочу услышать ваше мнение по поводу этой проблемы.
Данному жесткому диску чуть более года ( WD Blue на 1TB ). На данный момент система работает достаточно плохо. Очень медленно открываются все приложения, достаточно долго загружается сама система ( особенно при перезагрузках ), в браузере тормозят видео и какие-либо тяжелые сайты. В абсолютно всех играх заметна разная плавность картинки при одинаковом FPS ( у меня включен V-Sync, но при стабильных 60 кадрах плавность картинки достаточно сильно меняется: в каких-то закрытых локациях она почти идеальна, а на открытой территории становится на порядок хуже ), очень медленно грузятся текстуры ( в том же DOOM 2016 модель оружия при его смене прогружается на глазах по 2-3 секунды ), постоянно появляются какие-то фризы и рывки в играх, особенно с открытым миром, а также очень странно ведет себя загрузка видеокарты. Буквально вчера в DOOM она была полной, а сегодня не поднимается выше 70-80%. Из-за этого комфортно играть при 60 FPS просто невозможно. Моя система состоит из процессора AMD Ryzen 5 1500x, видеокарты GTX 1050ti и 16GB оперативной памяти Kingston HyperX. Скажите, может ли жесткий диск "испортиться" за год и от него ли исходят все выше перечисленные проблемы?
проверка HDD crystaldiskinfo https://crystalmark.info/redirect.php?product=CrystalDiskInfoInstaller
посмотри состояние диска.
Причём здесь хард? И оперативка у тебя норм. Систему смотри, только там может быть косяк.
Могу посоветовать 2 решения диагностики. Начну с менее надёжного потому, что его легче всего выполнить.
1) Заходишь в "Мой компьютер" и кликаешь правую кнопку мыши на нужном жёстком диске. Далее, выбираешь пункт "Сервис", в появившемся окошке будет 2 опции, они понадобятся обе. "Проверка диска на наличие ошибок", как правило, мало что находит, но попытка - не пытка. А вторая опция дефрагментирует и оптимизирует твой винчестер, должно помочь!
2) Тебе понадобится либо флешка, либо болванка и программа для проверки жёсткого диска - Виктория. Включаешь ПК и выбираешь "загрузить с диска (флешки)". Далее, запускаешь Викторию (их несколько, загугли, чтобы в целом разобраться и получить гайд по её использованию) и ждёшь завершения диагностики. Если диск у тебя на 1 ТБ, то времени уйдёт очень много. Эта прога определит состояние жёсткого диска и его секторов.
Ну и ещё 1 совет. Открой крышку системника и внимательно посмотри на материнку и видеокарту. А вообще... На ВСЁ смотри!))) Пыль и грязь сильно нагревают пк-состовляющие и также сильно тормозят их работу.
Надеюсь, мой ответ тебе поможет.
P.S. Ниоткуда не копировал, писал сам, опираясь на собственный опыт.
диск ведет смарт статистику своего состояния, ее не гадают а просто смотрят, чтобы определить его годность. софта для это навалом. виктория, например.
оборотов мало