Елена
Гуру
(4055)
6 лет назад
первая фамилия – это Фамусов. Что же это за человек? Это представитель прошлого века с их несколько искаженными взглядами на мир и жизнь.
Для него самое главное: «А что про меня скажут другие?». Это и старается подчеркнуть автор, наделяя своего героя такой фамилией. Если углубиться в ее значение, то достаточно просто выяснить, что «fama» в переводе на русский означает разговоры, слова, сплетни. Он и полностью соответствует своей фамилии.
Следующий персонаж – это Молчалин. В этом случае даже к иностранным языкам не надо обращаться. Здесь автор преподносит все предельно прозрачно. Молчалин – это тот, кто молчит, то есть не говорит своего мнения по какому-либо вопросу.
Еще одна интересная фамилия – это фамилия Чацкий. Известно, что в первоначальной редакции произведения она звучала как Чадский. Может быть, Грибоедов хотел связать ее со словом «чад»? Чад, по мнению автора, - это мысли и воззрения Александра Андреевича. Возможно, по этой причине его объявили в финале произведения ума лишенным.
Также в литературоведении бытует мнение, что фамилия Чацкий связана с фамилией Чаадаева. Тогда истоки героя пьесы стоит искать в движении декабристов и восстании на Сенатской площади.
Кроме главных действующих лиц присутствуют также и второстепенные литературные персонажи. Их фамилии тоже говорят сами за себя.
Приведем примеры. Тугоуховские испытывают проблемы со слухом. Они не хотят слышать того, что им не надо. Репетиловы восходят к французским корням. Значение повтора. Даже складывается мнение, что Репетилов – это отражение в кривом зеркале Чацкого.
Подводя итог, приходим к выводу, что Грибоедов намеренно использует говорящие фамилии, для того, чтобы читатель или зритель более полно и глубоко «вошел» в поблемы, поднимающиеся в комедии.
Какие ключевые темы комедии заданы уже её названием и афишей?
Как бы вы объяснили отсутствие имён у некоторых персонажей комедии (княжны Тугоуховские не называются по именам, а «нумеруются» по порядку: 1-я княжна, 2-я княжна и т. д.; завсегдатаи светских гостиных обозначены Г. N. и Г. Д.)