Помогите научиться варить кофе в турке
У меня медная турка и индукционная плита. Для нагрева приходится изголяться, подставляя кастрюльку с водой или сковородочку с солью (пока не купил песок). Но...
В любом случае результат получается хуже чем если просто залить кофе кипятком и дать настояться.
Опишу свои условия и действия. Может подскажете где я ошибаюсь.
В турку по самое узкое место в горлышке помещается ~280мл. воды. Заливаю отфильтрованную сырую воду комнатной температуры. Но до того прогреваю турку, всыпаю в нее 20гр кофе, прогреваю его, всыпаю немного сахара и лишь после – воду и смачиваю все это, перемешав. На плите использовал разные от 4 до 8 из 9 уровни нагрева. По рецепту я должен ждать когда появится пена и кофе станет подниматься, но еще не закипит и тогда снять, стукнуть туркой об стол чтобы осела пена, поджождать минуту и разлить по чашкам. Проблема в том что в моем случае кофе почти не поднимается и кипения увидеть я не могу. При варке образуется относительно твердая корка сверху и после 20-25минут стояния над кофе и бдения чтобы он не убежал, я устаю и убеждаюсь в том что приготовлена отвратительнейшая гадость.
пробовал готовить и на маленькую кружку, использовал чайную с горкой ложку кофе, немного сахара, 50-80 мл воды. Результат приблизительно такой же. Но тут другой вопрос: нужно ли использовать турку под конкретное количество завариваемого кофе, доливая воды почти до узкого места под горлышком (чтобы там образовывалась шапка из пены позволяла томиться кофе) или можно и меньше (например как сделал я – под одну чашечку эспрессо в относительно большой турке)?
Может кто-то проходил этот путь и сможет просветить меня в этом вопросе. Заранее благодарен за конструктивные ответы.
забыл указать что кофе Lavazza crema и espresso. Довольно мелкий помол. Пробовал и сам молоть Illy grani 100% арабику. Но явно ошибка в технологии.
Преклоняюсь перед вашим педантизмом. Я всё делаю очень просто. Не доливаю 1-2 см до края турки, ставлю на средний огонь, как только пена начинает подниматься, быстро снимаю и дую на неё, даю пару минут остыть, и снова ставлю на огонь. И после второго закипания, когда поднимается пена, я быстро опрокидываю турку в пустую чашку... (Может вы делаете слишком маленький огонь?)
Вся фишка в том, чтобы вовремя убрать первый раз, но это уже, наверное, опыт)))