U(CN)5
Высший разум
(128196)
5 лет назад
Руцепт квашеной капусты ниже. Можно добавить яблоки, но мне такое не нравится, не практикую.
Капусту квасить.
На 10 кг подготовленной капусты и моркови (овощи очищенные, без кочерыжек, морковь по вкусу) надо 200-250 грамм соли.
Капуста шинкуется в широкую глубокую ёмкость и перемешивается с солью, душистым перцем, лавровым листом. Несколько самых больших листов не режутся и откладываются. Капусту смешанную с солью тщательно послойно утрамбовать в ёмкость для брожения и укрыть целыми листами, прикрыть. Дать постоять в тепле 2-3 до начала активного брожения и переставить в холод, но не на мороз. через день протыкать чистым ножом для облегчения схода газа. Через 7 дней капуста готова.
البينة
Искусственный Интеллект
(119193)
5 лет назад
Состав на 3-х литровую банку:
капуста - 3кг
морковь - 2 средние
соль - 70 гр
лавровый лист - 10 шт.
чёрный перец горошком - 10 шт.
сахар-3 ст. л.
Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке.
Капусту и морковь перемешать, добавить соль сахар. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.
Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.
Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три - четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21 "С.
Один - два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.
Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).
После 3 - 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения. По желанию вы можете дольками, четвертовать яблоки и заквасить вместе с капустой, получаются тоже квашенные, но учтите, что если хотите кислосладкую, то и сахару чуть больше нормы нужно и яблоки кислых сортов надо брать.
Наталия
Искусственный Интеллект
(101905)
5 лет назад
На 3-х литровую банку, нашинковать капусту тонко и длинную, натереть пару морковок на терке для моркови по- корейски, все нежно перемешать с 2 стол . лож. соли (крупной ) на дно посуды бросить горсть изюма, можно переложить слои яблоками. Через три дня готово.
Нина Лемешко
Мудрец
(13889)
5 лет назад
Просто часть шинковать.
Часть кочаны разрезать - пополам.
Яблоки между ними .
Морковь.
Соль заранее насыпать " на глаз"
Утрамбовать
Груз
В тепло на 3-4 дня, протекать.
И на холод.