Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какая история у винной бочки?

Друг №1 Высший разум (763560), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Когда появилась первая бочка?
Подробнее
Фото
Лучший ответ
Виктория Просветленный (41964) 16 лет назад
"Самая короткая дорога в рай - это лестница в винный подвал"))))Так в бронзовом веке, как предполагают многие ученые, в районе Северных Альп, берет свое начало история винной бочки. Здесь ее научились изготавливать из деревянных досок, которые стягивались обручами, а образующиеся щели замазывали глиной или смолой. Первый расцвет бочарного производства наступил в галльских владениях. Они усовершенствовали технологию изготовления и бочка в галльском хозяйстве становиться знаком богатства и благополучия винодела. Позже покоренные варвары передали свои секреты и римским мастерам, которые до этих пор хранили вино и прочие продукты в керамических и глиняных сосудах – амфорах и пифосах. Так, спустя многие века стали находить античные рельефы, на которых были изображены бочки с вином. Средневековые ремесленники изготавливают бочки самых разнообразных размеров от карликовых, которые перемещались в подземелья монастырей или княжеских дворцов. Именно с этих пор на бочках стали появляться символы, памятные надписи, датировка. Также емкости стали украшаться изящными рельефами, на которых изображались боги вина Дионис (Бахус) В 16 – 18 веках в Европе начался настоящий взрыв по изготовлению огромных бочек, которые могли вмещать в себя сотни тысяч литров вина. Такую бочку соорудили для германского архиепископа в 1500 году. В нее собирали «налог» вина с крестьян. В это же время была изготовлена еще одна гигантская бочка на 455 тысяч литров в городе Гейдельберге. Вербицкий С. "Презентация винной бочки на 137 тыс. литров 1550 года
Остальные ответы
Ta sha Просветленный (24280) 16 лет назад
С уверенностью можно сказать, что бочка – это тот предмет, который, безусловно, повлиял на развитие виноделия. И также как вино эта емкость имеет свою длительную и интересную историю.

Так в бронзовом веке, как предполагают многие ученые, в районе Северных Альп, берет свое начало история винной бочки. Здесь ее научились изготавливать из деревянных досок, которые стягивались обручами, а образующиеся щели замазывали глиной или смолой.

Первый расцвет бочарного производства наступил в галльских владениях. Они усовершенствовали технологию изготовления и бочка в галльском хозяйстве становиться знаком богатства и благополучия винодела. Позже покоренные варвары передали свои секреты и римским мастерам, которые до этих пор хранили вино и прочие продукты в керамических и глиняных сосудах – амфорах и пифосах. Так, спустя многие века стали находить античные рельефы, на которых были изображены бочки с вином.

Средневековые ремесленники продолжают совершенствоваться в бондарном деле. Теперь они изготавливают бочки самых разнообразных размеров от карликовых, предназначенных для застолья, до огромных, тяжеловесных сосудов, которые перемещались в подземелья монастырей или княжеских дворцов. Именно с этих пор на бочках стали появляться символы, памятные надписи, датировка. Также емкости стали украшаться изящными рельефами, на которых изображались не только боги вина Дионис и Бахус, но и почитаемые святые, а также поучительные образы.

Путь бондарного ремесла был очень сложен, но в то же время он не прерывно развивался от одиночного мастера-изготовителя до крупных специализированных цехов.

В 16 – 18 веках в Европе начался настоящий взрыв по изготовлению огромных бочек, которые могли вмещать в себя сотни тысяч литров вина. Такую бочку соорудили для германского архиепископа в 1500 году. В нее собирали «налог» вина с крестьян, а потом этим вином священнослужитель расплачивался с угодными и нужными ему людьми. И лишь спустя несколько десятилетий, восставшие крестьяне сумели опустошить зловещий для них сосуд.

В это же время была изготовлена еще одна гигантская бочка на 455 тысяч литров в городе Гейдельберге.

В 19 веке постепенно стало налаживаться машинное и станковое производство по изготовлению бочек.

В настоящее время бочарное ремесло не только продолжает развиваться, но и остается символом виноделия и старинных традиций....
дИНамовец По духу Высший разум (143713) 16 лет назад
Вино - напиток, которому по праву принадлежит почетное место на первых страницах всемирной истории алкоголя. Виноград, по исследованиям палеонтологов, появился еще в третичный период, а «увеселительные свойства» вина род людской открыл и оценил по достоинству чуть ли не в момент собственного возникновения. Причина этому - естественность процесса превращения винограда в вино: каждая ягода растения изначально содержит все необходимые для этого вещества. Итак, вино появилось само по себе, чего не скажешь об остальных спиртных напитках.
Вино (от санскритского «vena» - любимый) изготавливали еще за 10 тысячелетий до н. э. . Об этом свидетельствуют изображения, домашняя утварь и другие находки, сделанные при археологических раскопках древних городов на территории Египта. Доподлинно известно, что за 5-7 тысячелетий до н. э. виноградники возделывали в Ассирии, Вавилоне и Средней Азии. Отсюда виноградная лоза распространилась в Японию и Китай. Уже 250 поколений живут древнекитайские легенды о винопитии.
В 1922 году в гробнице Тутанхамона было обнаружено 36 амфор с вином.
Греческие и римские вина сбраживались и хранились в пифосах - глиняных сосудах вместимостью от 500 до 2000 литров и высотой до 2 метров. Старели античные вина долго. Пифосы зарывали в землю на 1-2 года, после чего откапывали, переливали вина в 26-литровые амфоры, которые запечатывали пробками, снабжали этикетками о месте происхождения и годе урожая и хранили до достижения 15-20-летнего возраста.
В 63 году до н. э. Древний Рим стал использовать для хранения вина дубовую бочку. Юлий Цезарь в своём труде «Война галлов» (том VIII, главы 40 и 43) написал, что римляне познакомились с ней во время осады ими галльской крепости Укселлодунум, причём не как с винным атрибутом, а как с огнедышащим снарядом, поражавшим военные машины наступавших. Римляне же стали использовать дубовые бочки в виноделии, правда в основном не для хранения, а для перевозки вина на кораблях.
Но по преданию, древнегреческий философ кинической школы (циники или киники) Диоген Синопский (ок. 400—325 до н. э. ) жил в бочке, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, столь важных для обычных людей. Киники полагали высшей нравственной задачей человека максимально ограничить свои потребности и вернуться, таким образом, к своему «естественному» состоянию. Есть легенда, что Диоген, посчитавший дом ненужной роскошью и уже перебравшийся в бочку, тем не менее сохранил для себя кое-какую утварь, в частности ковш для питья. Но когда он увидел, как мальчик пьет воду из пригоршни, философ отказался и от ковша.
О Диогене, жившем в бочке, впервые рассказал античный писатель Диоген Лаэртский (III в.) .
«Бочка» — перевод условный, поскольку бочек в их обычном понимании (деревянных, стянутых обручами сосудов) в Древней Греции не было. Как показывают археологические изыскания, единственная «бочка» , в которой мог обитать Диоген, это пифос — большой, иногда в рост человека, глиняный сосуд для хранения зерна, вина и масла, подобный тем терракотовым пифосам, которые были найдены английским археологом Чарльзом Эвансом в западной кладовой Клосского дворца (XVI в. до н. э. ) на Крите.
Похожие вопросы