Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какое спряжение у глагола "бежали"?

елена фомина Ученик (118), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 6 лет назад
Соглашусь только с последним ответом, который появился уже после того, как я написала почти весь свой ответ, поэтому мне пришлось немного изменить его начало.

Глагол БЕЖАЛИ (начальная форма – БЕЖАТЬ) не относится ни к 1-му, ни ко 2-му спряжению, это видно по его УДАРНЫМ личным окончаниям:

1 лицо я бегу, мы бежИМ
2 лицо ты бежИШЬ, вы бежИТЕ
3 лицо он бежИТ, они бегУТ

Для определения спряжения глаголов с ударными личными окончаниями вовсе не важно, на -ИТЬ или не на -ИТЬ они оканчиваются в инфинитиве. Их тип спряжения определяется по ударным личным окончаниям, кроме окончаний 1-го лица единственного числа, которые у глаголов 1-го и 2-го спряжения одинаковые.

У глагола БЕЖАТЬ почти все личные окончания 2-го спряжения (гласная И под ударением), а окончание 3-го лица множественного числа -УТ не позволяет нам причислить этот глагол ко 2-му спряжению, так как это окончание 1-го спряжения.

Глаголы, которые в разных формах имеют окончания разных типов спряжения, называются РАЗНОСПРЯГАЕМЫМИ.

Глагол БЕЖАЛИ (БЕЖАТЬ) является РАЗНОСПРЯГАЕМЫМ.
Дмитрий Ростов-на-ДонуГений (56803) 6 лет назад
Доброго времени суток!!
Предлагаю Вам посетить четыре созданных у меня Опроса.
Опрос №1 Категории в Ответах
Опрос №2 Памятники ВОв
Опрос №3 Кружка
Опрос №4 Кандидаты-мандаты
По возможности отмечайте их – под каждым Опросом находится пункт «Нравится».
P.S.Кто не хочет получать от меня запросы, напишите об этом.
Спасибо за Внимание))))
Остальные ответы
$Gold⚕School⚕Boy$ Гуру (4313) 6 лет назад
1-е спряжение
Слово бежали — часть речи глагол.
Морфологические признаки:
Начальная форма: бежать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, множественное число, прошедшее время.
Екатерина Новикова Ученик (197) 6 лет назад
первое потому что бежать оканчивается на Ать, а так как это А, а не И (если оканчивается на и значит второе )
Лена ТокареваВысший разум (117446) 6 лет назад
Это разноспрягаемый глагол.
Похожие вопросы