Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вы знаете кто такой олгой-хорхой?

Максимов Иван Гений (97751), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Дмитрий Мартынов Высший разум (122236) 16 лет назад
Электрический червяк, которого никак не может рационализировать и утилизировать некая Двойка в составе пяти человек, заседающая в городе Хара-Хото.

Что же касается Ефремова, то в редакции 1941 г. рассказ назывался "Аллегорхой-хорхой", что было ну никак не правильно.. . В "Дороге ветров" он тоже поминается. Кстати, рассказ этот я искренне считаю одним из самых страшных в отечественной литературе. И фантастике в частности.
Источник: Стругацкие. Сказка о Тройке. Издания после 1992 г. О Ефремове - стыдливо умолчу...
Остальные ответы
Наталья Гуру (2525) 16 лет назад
Знаю. У Ефремова есть такой рассказ. Насколько я помню это червь, плюющийся ядом. Водится, якобы, в Монголии. Нет, электричеством он плевался, точно.
Андрей Борунов Мудрец (13545) 16 лет назад
Это вопрос или проверка знаний аудитории?
Электрическое животное - житель пустыни Гоби - из одноименного рассказа Ивана Ефремова.
Но "кишка-червь" (так переводится с монгольского название зверя) - не выдумка Ефремова. Легенды об этом животном, обитающем в самых безводных районах Гоби и убивающем жертвы на расстоянии неизвестным способом (электрическими разрядами? ) в действительности существуют в Монголии. Вот только поймать его еще никому не удавалось. Может, Вам повезет.. .
Удачи!

Максимов ИванГений (97751) 16 лет назад
Проверка. Просто интересно много ли людей читали Ефремова.
Спасибо!
анатолий розет Высший разум (108718) 16 лет назад
Олгой-хорхой в переводе с монгольского языка означает кишка-червяк, то есть, проще говоря, очень большой червяк. Существует он в легенде, широко распространенной среди жителей Центральной Азии. По этой легенде, олгой-хорхой обладает какой-то таинственной способностью убивать свою жертву на расстоянии, то есть убивать, не кусая.
Иван Ефремов *Олгой-Хорхой*
*по очень древним поверьям монголов, в самых безлюдных и безжизненных пустынях обитает животное, называемое "Олгой-Хорхой". Это название в торопливых выкриках Дархина и показалось мне повторением "оой-оой". Олгой-Хорхой не попадал в руки ни одному из исследователей отчасти потому, что он живет в безводных песках, отчасти из-за того страха, который питают к нему монголы. Этот страх, как я сам убедился, вполне обоснован: животное убивает на расстоянии и мгновенно. Что это за таинственная сила, которой обладает Олгой-Хорхой, я не берусь судить. Может быть, это огромной мощности электрический разряд или яд, разбрызгиваемый животным, - я не знаю.. .

Наука еще скажет свое слово об этом страшном животном, после того как более удачливым, чем я, исследователям посчастливится его встретить. *

1942 - 1943

Лариса Павлова Мыслитель (6378) 16 лет назад
Слава богу не знаю. Судя по ответам, лучше и не знать!
Коля Боков Мыслитель (8858) 16 лет назад
Червяк, обитающий в пустыне Гоби, очень редкий вид животного. Упоминается в романе братьев Стругацких "Страна багровых туч"
Дмитрий МартыновВысший разум (122236) 16 лет назад
Спасибо, что напомнили! Это Дауге, по-моему, о нём вспоминал?)))
Коля Боков Мыслитель (8858) Он самый!!
Похожие вопросы