Как перестать быть таким зависимым от чужого мнения?
Попросил недавно оценить мое стихотворение на одном форуме. При этом я был доволен своей работой, попытался изложить в ней свои чувства. Ждал хороших оценок. А в результате раскритиковали жестко и надсмеялись. Теперь не понимаю, зачем вообще просил. Настроение ужасное, а стихотворение хочется забыть..
Критика и критиканство - это разные вещи. Хороший анализ, толковый разбор не может унизить автора. Нужно уметь учиться, относиться к себе строже, слышать критику. В то же время. если критиканство преследует цель не научить, а унизить, то на такую критику надо реагировать так: собака лает, а ветер уносит. Однако, разговор этот беспредметный, поскольку без текста стихотворения ваш вопрос не имеет смысла. Хотите поплакаться или учиться? Задумайтесь сами. Иначе будете просто вариться в собственном соку, упиваясь своей манией поэта. Лично я предпочитаю слышать критику, при этом отделяя критику и критиканство.
ну нужно как-то здравый взгляд разрабатывать! не надо бояться плохих оценок - старайся быть всесторонне развит, эрудирован, хорошо подкован в области литературы, например)
не писать плохих стихов;
не выкладывать их с требованием "хвалите меня, я Гений!";
не быть таким зависимым от чужого мнения.
На форуме случайная публика, поэтому ищите настоящих ценителей поэззии. Кто-то критикует от зависти, а другой от вредности. Не огорчайтесь, продолжайте писать стихи.
И забудьте.
Хотите, чтобы не смеялись и не критиковали -- делайте хорошо, сравнивайте себя с другими, оценивайте трезво, знайте свои сильные и слабые стороны, готовьтесь к критике, объясняйте.
А не ходите в розовых мечтах "Ах, я выразил свои чувства в стихах "В траве сидел кузнечик", щазз меня превознесут!" и не нойте о том, что сделать НЕВОЗМОЖНО: человек -- социальное животное, он всегда зависим от чужого мнения -- родных, друзей, близких, дальних, всего человечества.