Top.Mail.Ru
Ответы
6 лет назад от Изменено

ТУРГЕНЕВ-200: любит ли Базаров родителей, у которых не был три года? Почему он не спешил в родительский дом? (ваше мнение)

Дата
Популярность
6 лет назад

Конечно же любит Евгений своих родителей, но сам от себя гонит эту любовь. Почему не только не приветлив, но и груб внешне с ними? Чтобы обрубить всякие сентименты, которых сам же стесняется. Какой же он нигилист, если сюсю-мусю с папой-мамой разводить будет? Родители- это его корни, а он, растение молодое, вызревшее, сам уже решает свою судьбу, не хочет уподобляться старым, засохшим кореньям. Как семечко, сбрасывающее шелуху, стремится он к новому, никак не совместимому с теми рамками - оковами, которые могут дать ему старики. Сидеть возле них? Задыхаться в их среде? Чувствовать себя таким как они? Превратиться в одного из старосветских помещиков? Разве такой образ нужен автору? Базаров - антипод Тургенева, которому ближе Аркадий, вот поэтому Аркадий опирается на свои корни, отца, а Базарову, как контраст, автор даёт удел якобы нелюбящего отпрыска. И лишь в финале автор признаётся. что вся эта показная нигилизма - фикция, что любовь не чужда никому, в том числе и Базарову.

6 лет назад

Автор, как правило, пишет про себя. У Тургенева были Очень сложные отношения с его родной матерью, Варварой Петровной, которая зачастую лупила его в детстве как сидорову козу просто "чтобы знал". А позже, уже в период его жизни в Париже, в качестве материальной помощи прислала ему в посылке полдюжины кирпичей.
Барыня из "Му-Му" - прямое описание его матушки. Всю "любовь" к родительскому дому Тургенев перенёс на Базарова. Так тоже бывает.

6 лет назад

Наверное, в том понимании любви, какая существует в возрасте Базарова, он любит родителей, и это проявляется перед его смертью, когда он говорит Одинцовой: "Таких, как они в наше время днём с огнём не сыскать". И просит не судить их за то, что они будут говорить: "Вот, мол, какого человека Россия теряет". Но, думаю, это не та любовь, которая должна быть у сына к родителям. Он не умеет принять любовь к себе близких, ему с ними трудно, но быть проще с ними он не может. Вспоминаю себя и своих братьев и сестру. Мы выслушивали маму и отца, успокаивали их, а когда они состарились, каждый из нас хотел взять их к себе жить. Даже ссорились из-за этого. Я читала всегда, и мне обидно было за родителей Базарова, потому что они заискивали перед ним, боялись ему не угодить, а его всё бесило в их поведении. Это эгоизм и жестокость.

6 лет назад

полагаю, что Базаров не спешит в родительский дом потому, что он для него чужой; он опасается быть непонятым или "рассыропиться". В Базарове происходит борьба идей нигилизма с родовыми корнями.

– Я к тебе на целых шесть недель приехал, старина, – сказал ему (отцу) Базаров, – я работать хочу, так ты уж, пожалуйста, не мешай мне.
До самого вечера и в течение всего следующего дня Василий Иванович придирался ко всем возможным предлогам, чтобы входить в комнату сына, и хотя он не только не упоминал об его ране, но даже старался говорить о самых посторонних предметах, однако он так настойчиво заглядывал ему в глаза и так тревожно наблюдал за ним, что Базаров потерял терпение и погрозился уехать. Василий Иванович дал ему слово не беспокоиться, тем более что и Арина Власьевна, от которой он, разумеется, все скрыл, начинала приставать к нему, зачем он не спит и что с ним такое подеялось? Целых два дня он крепился, хотя вид сына, на которого он все посматривал украдкой, ему очень не нравился… но на третий день за обедом не выдержал. Базаров сидел потупившись и не касался ни до одного блюда.

https://www.litmir.me/br/?b=206916&p=43