Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по договору о продаже квартиры (ипотека)

Я продаю квартиру, покупатели берут ипотеку в сбербанке. И они мне предложили такую схему: сбербанк выдает ипотеку под первоначальный взнос, но у них нет этих денег. Поэтому они хотят, чтобы в договоре о покупке мы прописали БОЛЬШУЮ сумму на этот первоначальный взнос, а я пишу им расписку, что они мне ЯКОБЫ дали аванс на эту сумму. И банк - за вычетом этих денег, нам переводит ту сумму, за которую мы и продаем квартиру
На примере. Допустим квартира стоит 5 млн. Сбербанк требует первоначальный взнос 700 тыс. руб. В договоре мы пишем сумму 5 млн. 700 тыс рублей. Банк выплачивает чистый остаток - 5 млн. рублей
Вроде мы (продавцы) ничего не теряем. Но... все равно стремно
Кто разбирается - есть ли подводные камни?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Покупатель после получения 700 тыс отказывается от сделки и требует вернуть аванс.
Продавец выплачивает эту сумму (через решение суда или добровольно).

А если это вдруг не аферисты, то надо ещё смотреть, не придётся ли 13% с этой суммы государству отдать.

Ученик

Обычный процесс покупки квартиры без первоначального взноса. У меня на дальнем востоке обычный процесс, каждый второй по такой схеме покупает. Правда потом покупатель должен писать вам расписку (обратную) о том, что от вас он никаких денег не получал в размере 700 тыс. Это расписка только между вами. Это делается в том случае, если покупатель потом откажется от сделки и попросит вернуть эти 700 тыс.

Мыслитель
6лет

Ну и ну! Классный на... б!