Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Программирование
+3

Без знаний JavaScript стоит ли учить препроцессоры css (less,sass)?

На данный момент я знаю html5,css3 и хочу продвигаться далее. Начал читать, в первую очередь, о препроцессоре less, но понял, что там подключение связано с JS. Вот по этому и задаю этот вопрос.

Планировал я учить css3 потом препроцессоры и потом less (последовательно). На правильном я пути?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Ну, для разработки в вебе вообще желательно знать всю связку HTML-CSS-JS. Для веба они стали несколько неразрывно связанными.
Конкретно для less и sass... Нет, знание JS для их использования не обязательно, но сильно облегчит тебе работу.

Высший разум
6лет

Знаешь или вызубрил? Т. е. ты в состоянии написать адаптивную вёрстку с использованием flex, grid и css-переменных? И с реализованной на css анимацией?

Ни less, ни sass/scss не дают никаких новых возможностей. Они нужны только для того, чтобы сократить объём писанины при создании стилей. А функционал css-переменных никакими препроцессорами и полифилами реализовать вообще невозможно.

А знание JavaScript необходимо безо всякой привязки к препроцессорам. Чистые HTML + CSS сейчас уже не слишком актуальны.