Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Почему слово "обидется" что сделает? И неправильно? То есть нужно написать именно "Обидеться" - почему так?

По дате
По рейтингу
Искусственный интеллект
7лет

Обидится – глагол в будущем времени в третьем лице единственного числа, пишется через букву “и”, отвечает на вопрос “что сделает? ”. Слово является исключением из правил (относится ко второму типу сопряжения).

Обидеться - возвратный глагол совершенного вида в неопределенной форме.
Он образован с помощью суффикса -ся от однокоренного слова:

Обидеть — обидеться.

Морфемный состав: обид-е-ть-ся — корень/суффикс/окончание/постфикс Поставив ударение, убедимся, что орфографическая проблема заключается в написании глагольного суффикса.

Производящий глагол «обидеть» имеет тот же безударный суффикс. Он входит в список глаголов-исключений. Хотя он имеет конечное -е-ть, характерное для большинства глаголов первого спряжения, всё же анализируемый глагол принадлежит ко второму спряжению, как и слова: не зависеть ни от кого; ненавидеть ячницу; видеть сквозь стекло; вертеть ручку; терпеть жажду; смотреть фильм. Наличие возвратного постфикса -ся не меняет спряжение и написание безударных личных окончаний глагола.

Его изменения по лицам и числам:

1 лицо: я обиж-у-сь — мы обид-им-ся;
2 лицо: ты обид-ишься — вы обид-ите-сь;
3 лицо: он обид-ит-ся — они обид-ят-ся

Сравним написание форм рассматриваемого глагола: он (что сделает?) обидится; мог (что сделать?) обидеться.
Обе глагольные формы звучат абсолютно одинаково, но пишутся по-разному. Форма третьего лица единственного числа «обидится» имеет личное безударное окончание -ит-, которое не путаем с словообразовательным суффиксом -е в неопределенной форме.

Он обязательно на тебя обидится
Можешь не сомневаться, она обидится
Слово «обидеться» правильно пишется с буквой «е», которой обозначен безударный суффикс глагола. Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «обидеться» или «обидиться», выясним часть речи и морфемный состав:

Он (что сделает?) обидится; мог (что сделать?) обидеться. Обе глагольные формы звучат абсолютно одинаково, но пишутся по-разному. Форма третьего лица единственного числа «обидится» имеет личное безударное окончание -ит-, которое не путаем с словообразовательным суффиксом -е в неопределенной форме.

Возвратный глагол «обидеться» правильно пишется с безударным суффиксом -е-. Знание этого поможет в написании других глагольных форм.

Словообразовательный безударный суффикс -е- входит в основу инфинитива, от которой образуются формы прошедшего времени: малыш обиделся; девчушка обиделась; соседи обиделись.

7лет

Спасибо), у Вас наверно хорошие умственные способности, что такой процент КПД и такие ответы подробные и интересные? Думаю с Вами бы было интересно пообщаться в плане как обычного диалога. И вообще я люблю, когда люди грамотно пишут - тем самым они показывают своё знание своего родного языка и своё уважение к нему.

7лет

А Вы чем-нибудь ещё занимаетесь помимо лингвистики? И ещё вопрос). Как добиться такого уровня грамотности и знания языка, как у Вас?

Гений
7лет

Обидится и обидеться.

7лет

Аааа понял. Нет, не понял. Почему в настоящем времени с и, а в будущем с е?

7лет

Спасибо.

7лет

Блин, я что-то запутался. Обидится и обидеться какие времена? Обидеться - что сделать будущее, обидится - тоже?

7лет

Что сделаеТ - обидИТся, что сделать -обидЕТЬся

7лет

Сделает это же настоящее время? А сделать - будущее, то есть потом, да?

Просветленный
7лет

Все элементарно.
1) неопределенная форма глагола - обидеться (отвечает на вопрос: что сделать?)
2) настоящее время: обижается, обижаюсь, обижаемся, обижаются (вопрос: что делает? делаю? делаем? делают?)
3) будущее время: обидится, обижусь, обидимся, обидятся (вопрос: что сделает? сделаю? и т. д.)

Читать всякие книжки надо было с детства - тогда правильное написание слов в голове просто на автомате будет возникать. И не понадобится знать никакой теории, наподобие той, что написала уважаемая Регина.

7лет

Спасибо Вам обоим =)

Тролль
7лет

вы гоните... во всех смыслах этого слова...

Искусственный интеллект
7лет

Что за бред вы несете...

Высший разум
7лет

Обидется ничего не сделает, его вообще нет.)))

7лет

Как же сложно... Мне пора менять понимание и память. В общем, хочу улучшить понимание всего мира и всего и память, как это лучше всего сделать?

Мастер
7лет

Мне и добавить уже нечего =)

7лет

Да я понял, что обидится настоящее время, а обидеться будущее

7лет

Ет, ит - спряжения

Видео по теме