потому что она своим запахом притягивает вредителей. А она в родстве со сливой, с вишней, абрикосом, персиками (если кто выращивает) и еще много с чем. Вот и получается, что одна черемуха заражает вредителями почти весь сад.
У меня вергинская (красная) растет и обычная из леса. Вредители как и везде. По моему на калине и боярышнике даже больше. Причем в разные годы по разному. Нынче тли на них почти не было.
Меня тля стороной обходит!!) Я ее нещадно разгоняю. И муравьев травлю борной кислотой смешанная с густым вареньем. От Артемия Баранова рекомендация. Не сидите сложа руки... Опрыскиватель берите)
Тля в цикле своего развития меняет кормовые растения, на которых она вредит. По весне она отрождается, как правило, на кустарниках и деревьях, которые с раннего с ранья выпускают почки, цветы и листья. Она питается на этих растениях какое-то время, размножается, потом, когда становится теплее и всходят полевые культуры, у тли отрождается крылатое поколение, и начинается массовый лёт тли начала лета. Всё лето тля вредит на какой-то полевой культуре, а в конце лета, когда становится холоднее и стебли однолетних культур грубеют, отрождается второе крылатое поколение, и начинается обратный массовый лёт тли в конце лета на места зимовки. Там тля откладывает свои яйца и благополучно дохнет. Весной всё повторяется.
Так вот черёмуха и является одной из таких культур - деревьев-зимовников, с которого по весне массово разлетается тля. Например один из видов тли так и называется - горохово-черёмуховая тля...