Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Знаете ли вы в чем отличие?

Мы называем картофель, огурцы, помидоры - обощами, а яблоки, апельсины, бананы - фруктами.... А почему? Много раз слышала объяснение что фрукты - вкусные и сладкие, а овощи нет.... хм... но это же глупо, а как считаете Вы? В чем отличие?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

На первый взгляд, отличие фруктов от овощей очевидно. Первые – сладкие и вкусные, а из вторых делают салаты и варят суп. С этим не поспоришь, однако классификация их по таким признакам не выдерживает никакой критики, ведь бывают и фруктовые салаты и супы, а, допустим, морковку никто не назовёт фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. Так что ставим вопрос ребром: в чём разница между фруктами и овощами?

Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод) , так встарь называли «древесные плоды» , например, яблоки и груши. Овощами же издревле называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Ан нет, возникают сомнения относительно корректности и такой классификации. Перцы, к примеру, появляются из завязи цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам. Согласно научному определению, фруктами считаются также и стручки фасоли, и огурцы. Что же теперь, подавать их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом?

Объяснение всей этой путанице на удивление простое. Следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, томат – бесспорно, овощ; ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, похоже, что итальянцы также считают помидоры фруктами: pomo d'oro переводится с итальянского как «золотое яблоко» .

В общем, когда во время поглощения некоего растительного продукта вы задумаетесь, что едите – фрукт или овощ, просто решите для себя, с какой точки зрения вы подходите к этому вопросу, и ответ придёт сам собой. А вот на Руси до появления немецкого слова «фрукт» о таких вещах и вовсе не думали – буквально все съедобные части растений, будь то листья, корни или плоды, назывались овощами.

Аватар пользователя
Профи
16лет

Фру́кт ( _la. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.

О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) , растущего на земле растения, не являющуюся фруктом, зерном, орехом, травой или специей.

А помидор вовсе и не относится к овощам, он ягода.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://dic.academic.ru" target="_blank">http://dic.academic.ru</a></noindex>
Аватар пользователя
Высший разум
16лет

Если откроете почти любую старую кулинарную книгу, там прочтёте, что деление это не ботаническое, а кулинарное. То, что готовится с применением сахара или поедается сырым, подаётся на десерт - фрукт, с примененим соли или кислоты, подаётся на закуску, в качестве первых блюд или гарнира - овощ. Один и тот же плод может быть и тем и другим, физалис, например. А помидор - овощ. Я не слышал, чтобы из него приготовляли варенье или подавали на десерт.

Аватар пользователя
Ученик
16лет

так мы отвечаем детям: овощи растут на земле или на грядке а фрукты на деревьях

Аватар пользователя
Знаток
16лет

Слово «фрукт» обычно подразумевает мясистую часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена. Овощи — это травянистые растения. Травянистое растение — это то, которое имеет мягкий стебель и маленькую или недревесную ткань.

Ботаники считают, что часть растения, которая содержит семена, и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как орехи, злаки, бобы и горох.

Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена) , то вы еще больше удивитесь, узнав, что огурцы и кабачки также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хотим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фруктом в одном месте и овощем — в другом.

Так же, как и у животных, в растительном мире существуют семейства. Знаете ли вы, что, например, капуста, репа, редис, спаржевая капуста и цветная капуста — все они принадлежат к одному семейству овощей?

Салат, цикорий и артишок принадлежат к другому семейству овощей. Семейство тыквенных включает огурцы, дыни и тыквы. Семейство бобовых включает горох, все виды бобов, арахис и соевые бобы.

Спаржа состоит в родстве с обыкновенным луком, луком-пореем, чесноком, луком-резанцем. А вот интересное семейство пасленовых. Оно включает картофель, баклажаны, перцы и табак.

Фрукты и овощи схожи в том, что снабжают нас витаминами и минералами, что дает нам здоровье.