Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Почему синус нечетная функция, а косинус чётная функция? как это определяется? правило я знаю но здесь применить не могу

почему синус нечетная функция, а косинус чётная функция? как это определяется? спасибо всем

правило я знаю но здесь применить не могу можете на примере связанные с синусоми косинусом
я знаю, что
Нечётная функция — функция, меняющая знак при изменении знака независимого переменного.
Чётная функция — это функция, не изменяющая своего значения при изменении знака независимого переменного.
но для синуса, косинуча не могу понять

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Почему синус нечетная функция? Потому, что для каждого значения х, принадлежащего области определения этой функции, значение -х также принадлежит области определения и причем выполняется равенство
sin(-x) = sinx
Пример. sin 30 = 0,5; sin(-30) = -0,5
sin90 = 1; sin(-90) = -1

Почему косинус четная функция? Потому, что для каждого значения х, принадлежащего области определения этой функции, значение -х также принадлежит области определения и причем выполняется равенство
cos(-x) = cosx
Пример. cos60 = -0,5; cos60 = 0,5
cos45 = V2/2; cos(-45) = -V2/2

График нечетной функции симметричен относительно начала координат, а график четной фукции - относительно оси ординат, тоесть Оу

Ученик
16лет

нарисуй график согни лист по оси у и посмотри на просвет, у косинуса рисунок совпадет, значит функция четная

Знаток
16лет

строй график хотя бы на 180 град. Вспомни, что тебе говорили о cos(180-а) , sin(180-а)

Высший разум
16лет

Эти функции чётны и нечётны по построению.
Если нужно именно доказательство - см. здесь: http://trigonom.info/06.html

Если доказательство не нужно - можно считать их чётными/нечётными по определению.

>^.^<