Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему одни люди при разговоре активно пользуются жестикуляцией, а другие держат себя в руках?

*** Просветленный (43240), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Selena Гуру (4754) 6 лет назад
Наиболее вероятный ответ: основная психическая установка личности.
Их существует две: экстравертная и интровертная. (Есть еще амбивертная, но далеко не все специалисты вообще признают ее существование, поэтому остановимся на каноне).
Если не углубляться в подробности личностного наполнения каждого человека, воспитания, влияния окружения и т. д., то экстраверты более склонны к тому, чтобы активно жестикулировать, а интроверты - жестикулируют менее активно. При этом широта жестов у экстраверта сильно отличается от широты жестов интроверта. Интроверт более склонен к тому, чтобы не простирать руки при разговоре далеко вперед или в стороны, он держит их поближе к собственному телу. Экстраверт - наоборот, активно транслирует свои жесты в мир, у них широкая амплитуда и высокая активность.
***Просветленный (43240) 6 лет назад
понятно.. А я и по себе и по другим людям замечала что когда я говорю информацию в которой на 100% уверена я руки не подключаю.. а когда человек меня плохо понимает или я сама еще плаваю в теме- то руки включаются в помощь.. А у других замечаю когда идет пустая болтовня (например дебаты по тв между обществ. деятелями) они машут руками активно... а когда человек какие-то вдумчивые серьезные вещи говорит он и без рук это говорит.))
Selena Гуру (4754) А, ну это уже более узкая ситуация) Думаю, в случае, когда нет стопроцентной уверенности, жестикуляция может подключаться иногда у людей как элемент напора вместо гаранта верности ответа. Вроде, "чем экспрессивнее отвечаю, тем меньше вероятность, что со мной будут спорить". Такое встречается, да) Иногда жестикуляция как непроизвольный язык, который бывает понятнее, чем слова, используется для дополнительного пояснения, чтобы уменьшить "порог вхождения" ответа в голову собеседника. По поводу контраста дебатов на ТВ и вдумчивых речей - тут, думаю, другое. Просто в первом случае больше работает эмоция, следовательно, больше экспрессии. А во втором больше подключается вдумчивости, меньше экспрессии, больше сосредоточенности, меньше ненужных трат энергии на взмахи руками)
Остальные ответы
Василий Тёмный Мыслитель (7925) 6 лет назад
Просто манера общения. Есть ещё и третий тип - тактильные. Они при общении постоянно трогают\касаются собеседника...
а эта манера какая? хорошая плохая нужная не нужная? чот она собой представляет, если подумать?
Василий Тёмный Мыслитель (7925) ничего абсолютно - это вопрос восприятия. Это индивидуально - от человека не зависит. Характеры знаешь? Холерики, Меланхолики и т. д. Просто такова жизнь ) Ничего плохого нет. Хотя кого-то может что-то раздражать - это тоже нормально.
Ded@ M@gic Оракул (90357) 6 лет назад
Кто то специально жестикулирует чтобы показаться более уверенным в себе, и сконцентрировать внимание на себе)
вот почти зацепил но не совсем).. а если еще подумать?
Ded@ M@gic Оракул (90357) Не уверенные зажаты в себе. Я же все это писал тряся руками и маша ногами)
Слыхали ль вы?... Искусственный Интеллект (1424248) 6 лет назад
Разный темперамент.
а люди какого темперамента любят руками водить?)
Ded@ M@gic Оракул (90357) Холерики видимо?
Сафа Ясная Мыслитель (8636) 6 лет назад
Жестами пользуются не только люди, но и животные, кисы и собаки испозьзуют свой хвостик).

Жесты - это дополнительная информация к произносимому тексту. Они помогают говорящему оформить сложные идеи и наглядно передать их собеседнику. Жестикуляция может зависеть от врожденного темперамента или от окружения. Жестикуляция зависит и от ситуации, в которой происходит общение. Человек машет руками, когда разговаривает с друзьями. А если он на формальной встрече, где все в костюмах и галстуках, жестикуляции меньше. Объясняя детям или иностранцам мы тоже активно используем жесты. Потеряв нить рассказа или не можем подобрать нужное слово, из-за волнения или других причин, тоже пытаемся заменить слова жестами.)

Публичные люди знают, что ораторское мастерство – это не только речь, но и жесты. Они активно используют их.)
вот именно.. оратор и умный человек это не одно и то же))
Сафа Ясная Мыслитель (8636) Оратор не может быть умным?)
Похожие вопросы