Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Бесплатные фотобанки и авторское право

Stratim Ученик (83), закрыт 6 лет назад
Доброго дня

Использовал фото с Unsplash, т. к. не хотел нарушать ничьи авторские права. Перед скачиванием изучил подробно всю их политику конфиденциальности и авторское право. (Кратко: Unsplash предоставляет фото с лицензией сс0 и правом на любое изменение и использование фото, в т. ч. в коммерческих целях (!)

В общем, прилетело мне на почту уведомление о нарушении авторских прав от фотографа с этого сайта. Я опешил немног, т. к. специально искал фото с лицензией на свободное использование. Еще пара жалоб и меня забанят на сайте, где я эти фото использовал.

Фотографу написал с просьбой прояснить этот момент. Он ответил, что эти фото его и я не имею права их использовать. Так зачем он их тогда в высоком разрешении выставил на сайт, предназначенный для бесплатного использования фото?!

В общем, написал в поддержку Unsplash, но ответа ждать долго. Такой вопрос к вам, если понимаете что-либо в бесплатных фотобанках/лицензиях, пользуетесь Unsplash/схожими банками и т. п.: Может я что-то неправильно понял и действительно нарушил авторское право? Но ведь я специально искал фото с лицензией сс0.
Или это фотограф что-то не так понял, когда свои фото там размещал?
Если я действительно нарушил, то подскажите, где взять хорошие фото, за которые мне потом не прилетит? (Самому фотографировать-не вариант, руки не с того места)

Никак не пойму, я туп и действительно не понимаю в чем заключается суть бесплатных фотобанков, дающих лицензию СС-0 или что? Что думаете? Не могли бы прояснить это для меня, если понимаете суть?
Дополнен 6 лет назад
После уведомления о нарушении авторских прав еще раз подробно изучил все статьи, Q&A и все, что можно на Unsplash и так же дополнительно о лицензии CC-0

CC-0 (Передача в общественное достояние) автор отказывается от своих авторских прав и передает свое произведение в общественное достояние

На Unsplash буквально по несколько раз во всех статьях и гайдах пишут, что предоставляют всемирную лицензию на использование авторских прав для бесплатной загрузки, копирования, изменения, распространения и использования фотографий с сайта, в том числе в коммерческих целях, без необходимости обращаться за разрешением к фотографу или Unsplash.

И еще пишут, что загружая фото на сайт, как фотограф, вы предоставляете сайту лицензию с правом сублицензирования, позволяете пользователям сайта загружать фото и использовать их в т. ч. в коммерческих целях и осведомляетесь о том, что Unsplash не будет платить за ваши фото/их использование

Помогите разобраться, это важный вопрос
Лучший ответ
♢_♢ Просветленный (37582) 6 лет назад
Каким образом опубликовали? Как именно использовали?
Написали много всего, но не описали как именно использовали эти изображения, что с ними делали и т. д.

Авторские права не отчуждаемы. Вы что-то таки напутали.
Все 6 современных лицензий Creative Commons имеют много важных общих черт.
Каждая лицензия :
- сохраняет авторские права автора произведения
- сообщает, что добросовестное использование другими людьми, первая продажа и права свободы выражения не затрагиваются данной лицензией.
Jurijus ZaksasИскусственный Интеллект (450081) 6 лет назад
Unsplash не использует лицензию Creative Commons, у них собственная - https://unsplash.com/license
Там все коротко, ясно и без каких-либо исключений.
♢_♢ Просветленный (37582) Однако, эта лицензия, например, не дает ему право взять работы и опубликовать их под своим авторством на другом стоке
Остальные ответы
Батик Искусственный Интеллект (104466) 6 лет назад
Кажется мне, вас просто хотят развести на деньги. Не удивлюсь, если автор из "третьей страны". Как я понял Unsplash не против поощрений фотографов, хотя этого напрямую и не требует. На это автор, похоже и намекает, на поощрение. В любом случае вы вправе заявить о вымогательстве. будьте настойчивы и все удастся.
StratimУченик (83) 6 лет назад
Автор из Австрии. Денег не просил, но сказал, что фото принадлежат ему, а не Unsplash, даже если он их туда выставил и что я нарушаю его права
Разбираться определенно буду, копить жалобы до бана - дело не выгодное
Батик Искусственный Интеллект (104466) Так и обращаться ему стоит к продавцу, т. е. Unsplash. Они даже бесплатные - поставщики.
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (450081) 6 лет назад
Ткни его носом сюда:

https://unsplash.com/license

А конкренто - в эту фразу:

You do not need to ask permission from or provide credit to the photographer or Unsplash

И скажи, чтобы все претензии предъявлял Unsplash. Если будет упираться, то ткни его сюда:

https://unsplash.com/terms

А конкретно - в пункт 13 и эту фразу:

We or our licensors own all of the Materials contained in the Service

Т. е. после загрузки на сервис и соглашения с terms and conditions его фотки становятся собственностью Unsplash. Такие вот дела.

Примерный текст пос (ы) лания:

Dear Mr. ..

I have downloaded the content that you claim your copyright for from the Unsplash website https://unsplash.com owned by Unsplash, Inc. 360 rue St. Jacques O. Montréal, QC H2Y 1P5, Canada.
According to Unsplash Terms and Conditions (https://unsplash.com/terms) paragraph 13 by uploading any Materials to the website you transfer the ownership to all the uploaded Materials to Unsplash, Inc. and thus cannot claim your copyright for those Materials anymore.
If you still consider your copyright rights being violated, take a note on Unsplash Terms and Conditions paragraph 7 and complete an appropriate comply to the contact listed there.

Sincerely,

Imya Familija
СергейПросветленный (43156) 6 лет назад
> We or our licensors own all of the Materials contained in the Service
Лицензиатами являются пользователи, публикующие свои материалы на сайте под свободными лицензиями. Ничего похожего на ваш вывод из этой строки не следует.
Сергей Просветленный (43156) 6 лет назад
1. Лицензия CC-Zero действительно позволяет делать со снимком всё что угодно, без каких-либо условий. Указывать авторство тоже не обязательно, но, поскольку неимущественные права в некоторых странах неотчуждаемы (в т. ч. РФ), лучше авторство указать и лучше не выдавать фото за своё.
2. Пишите фотографу конкретный вопрос: с чего это вдруг вы не имеете права использовать фото? Пусть объясняет подробно.
3. Я бы на вашем месте написал ещё и в поддержку своего хостера с уведомлением о произошедшей ситуации и со ссылкой на изображение на стоке с указанием свободной лицензии. Чтобы хостер не заблокировал сгоряча сайт как сайт типового нарушителя. На всякий случай заархивируйте (сайт «вебархив») страницу с изображением на фотостоке.

4. Претензии могут быть лишь в трёх случаях: если фото на фотосток были выложены не фотографом, без его разрешения; если фотограф давит на локальную неотчуждаемость неимущественные прав (тогда пишите в сток и требуйте блокировку выродка); если фото было использовано как торговая марка и на него были наложены присущие ей ограничения (это знаменитая дыра в законе многих стран, рейдерство свободного контента; но это вряд ли ваш случай).
♢_♢Просветленный (37582) 6 лет назад
Есть еще один вариант возникновения претензий, причем с этим на практике приходилось сталкиваться многократно: почему-то многие товарищи считают, что если они взяли/приобрели фотографию в сети, а уж тем более на стоках, то имеют право с ней участвовать в конкурсах наравне с АВТОРАМИ фотографий (теми кто непосредственно их снимает).
Сергей Просветленный (43156) Ну тут уж зависит от условий конкурса и полученных прав. Если автор продал исключительные права на том же стоке, то у него и вовсе нет права участвовать в конкурсах.
Похожие вопросы