100А/ч аккумулятор, 10мес. со дня покупки, разрядился за 3дня на морозе. Как и чем заряжать, что делать, посоветуйте
(вначале мультиметр показывал 6В, ночь акк дома в тепле простоял, показывать стал 8В)
Я до сегодняшнего дня был полным ламером в вопросах авт. акков (да и сейчас тоже не гений ;). То, что такие переразряды вредны, я знаю. Автоматический зарядник у меня не хочет заряжать акум, говорит, слабый заряд. ( напряжение между клеммами 8В, сопротивление 0.00 Ом).
В банки залез, в первой (и последней) проверенной - вода на вкус, т. е. не кислая...
Так вот я думаю - можно ли сменить этот акк по гарантии? вроде, там год гарантия, еще не прошла... только, суки, до них не доехать, аккумулятор у меня как раз один)))
ну а зарядить этот акк, используя "умную зарядку', говорят, можно через последовательно подключенную нагрузку в цепь, вроде слабой лампочки и т. п... У кого был похожий опыт, поделитесь? Прошлую зиму акк. сдох, этот проработал зиму, лето и снова сдох. Ну что за гадость... надо бы лучше следить за батареями, но как - снимать ее и таскать в дом, чтобы "тренировать"? гаража у меня нет. А как вы за аккумуляторами "ухаживаете"?
тяжелый случай..
надо с ним грамотно работать..
время достаточно и приборы..
поищи любые конторы гаражи где есть аккумуляторщик постоянно
или опытного человека.
если аккум просто стоял снятый 10 мес то гарантия отпадает..
для тебя
если решишься или понимать
наблюдать как восстанавливать..
- проверить уровни в бвнках ..если видно пластины долить дист воды
- проверить плотность в банках и записать -- обязательно !
- поставить на заряд силой тока 1/100 ...те ток заряда 1а всего.
- пусть так стоит сутками
часов через 5-10 можно чаще конечно
проверять плотность и строго следить записывать
- контролировать силу тока так же до 1А и подстраивать если надо ..
- если со временем ток растет сам по себе выше 1 А
а также постепенно растет плотность электролита в банках
те сравниваем записи по банкам - то это уже хорошо..
- если примерно через сутки-двое в каких-то банках плотность не растет
акуму писец. дальше нет смысла восстанавливать..
- если и ток и плотность растут - тогда продолжаем заряд так же 1А.
- на 4 сутки смотрим опять плотность должно приближаться к 1.25-1.28
если в какой то банке чуть меньше напр 1.24-25
то долить не воды !
а выравнивающий электролит плотностью 1-40..
в те банки которые отстают..
- погонять еще часик и снять с заряда
- час пусть постоит
Далее
-разрядить на нагрузку 8-10А
при этом четко следить что бы не загнать не разрядить ниже 10.7 вольт
-посчитать сколько часов шел разряд
ожидаемо 7-8 часов
- поставить на заряд нормальным током 10А на 9-10часов
если при такой зарядке дико греться не будет часов через 7-8-9
можно потом ставить на машину.
еще поработает..
Вот правильно так надо..
Можно было поставить и сразу
большим током чем 1А например 5.
но нормальной емкости вы потом не получите..
ладно если будет только 50-60а/ч
аккум дорогой
пробуйте как выше предложено.
мож и восстановится получше..
еще поработает..
-
нормальный зарядник купи, с трансформатором
Ты серьезно на вкус пробовал? Никогда больше так не делай. Купи простой тяжелый не автоматический зарядник. По твоему описанию, твоей батарее каюк.
Поделюсь. Прежде, чем втыкать новый, только что купленный и "заряженный" аккумулятор не поленитесь - проверьте плотность электролита и дозарядите обычным зарядным устройством на малом (1-2А) токе. Если есть знакомый аккумуляторщик (желательно с большим стажем работы) попросите его проверить аккум нагрузочной вилкой. Он знает сколько времени нужно держать нагрузку и какое падение напряжения должно быть. Ну а вашем случае... соедините ваш аккум и аккум от шуруповёрта и подключите к заряднику. Как только заряд пойдёт - отключите аккум шуруповёрта.
Работаю механиком в Валенсии. У нас на фирме больше 200 грузовиков. Ежедневно меняем 2-4 батареи. Низкое качество изготовления и материалов. Мало батарей выхаживает больше двух лет. Бывает 3 месяца и пошла в мусор. Водилы ругаются. Гарантия ничего не покрывает. Там хитрая гарантия. Ах, да! Тут не бывает морозов! Вот такие АКБ выпускают....
В общем, прошли времена, когда АКБ служила 4-5 лет (((((