А борщ это блюдо какой национальной кухни?
Украина
Не знаю, огорчит это кого то или обрадует, но в существующей классификации блюд международной кухни борщ определяется как блюдо кухни русской.
То есть для иностранцев которым абсолютно по барабану российско украинские нынешние терки, борщ это русский заправочный суп.
В моем же понимании как я себе представляю борщ это суп юго восточных славян и готовился еще задолго до того как капуста попала на тогда еще Киевскую Русь из Византии.
Тогда этот суп варили из борщевика, поэтому и борщ .Разумеется что про никакие картошку, томатные пасты и помидоры тогда еще и слыхом не слыхивали, c ними борщ начали варить не ранее 18 века. То есть именно тогда, а скорее даже позже, в веке 19, определился классический рецепт борща который мы знаем сегодня То есть борщ стал борщом будучи в составе России и это неоспоримый факт.
А главным ингредиентом в борще который и определяет его название является свекла .Hравится это кому то или не нравится борщ без свеклы называть борщом некорректен, это что угодно, но не борщ
Просто от себя хочу добавить ибо знаю ситуацию изнутри.
Борщ на Украине всегда варили с бOльшей фантазией и с бОльшей импровизацией в силу привнесенных другими кухнями нововведений и ингредиентов .Поэтому там множество рецептов борща .Во Львове и на Волыни, где жило до войны много поляков и немцев придумали даже варить его с сосисками
В Одессе варили его и с фасолью, как дань еврейской кухне и с болгарским перцем, а то и с кабачками и баклажанами, как дань кухне молдавской и болгарской
В России чаще варят более классический борщ по сю пору
Как уже заметили, славянское блюдо. Он не принадлежит именно украинской кухне, как некоторые ошибочно полагают.
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь.
славянской