Андрей Кольцов
Искусственный Интеллект
(126836)
6 лет назад
Такова, наверное, тенденция простонародного русского языка. Когда-то в России говорили: "дОмы, профессОры, учИтели". А ныне уже иногда услышишь: "инженерА, офицерА",...Хотя, "солдатА", матросА" пока ещё не появились. Неправильное ударение в словах "торты" и "банты", пока они не превратились в "торта" и "банта" -- это ещё малая беда...
Аббадон
Гуру
(3664)
6 лет назад
Я точно не знаю, предположу две причины. Первая фонетическая. Слова легче произносить с ударением на последнем слоге. Но тут надо подробно разбираться в артикуляции.
Вторая причина в том, что эти слова могут быть некими словами исключениями. Частота ударений в словах, которые оканчиваются на "ы" на последний слог выше, чем на первый. Слоны, блины, бегуны. Поэтому некоторые люди произносят "тортЫ" по аналогии. Без носков, без чулков. Без носок, без чулок. Хотя правильно без носков и без чулок.
Анатолий Шодоев
Гений
(84894)
6 лет назад
Да по простой причине: потому что многие случаи ударения, предписываемые нам высоколобыми филологами, абсолютно ничем не обоснованы. Вот вы можете объяснить, почему надо говорить тОрты? Не просто сослаться на словарь, а именно ОБЪЯСНИТЬ. Уверен, что не сможете.
Поэтому лично я считаю, что имею право говорить так, как мне привычнее, удобнее. А лично для меня комфортнее и естественнее звучат тортЫ и бантЫ.
Возьмем пример со всем известной проблемой "Я одела пальто". Вот здесь я знаю обоснование, почему так говорить неправильно (и полностью согласен с ним): одеть можно кого-то, а пальто надевают. А чем объяснить постановку ударений в том или ином случае - понятия не имею.
Предполагаю, что вполне разумный вариант здесь такой: как говорит явное большинство населения страны - это и есть норма. Если явного превосходства нет - надо считать оба варианта нормативными.
Кстати, "без носков и без чулков" звучит вполне нормально. Так зачем от нас требуют писать и говорить "без чулок"? ПОЧЕМУ это правильно? Где обоснование?!
Для меня, конечно, не явилось бы непосильной задачей взять и выучить "правильное" произношение проблемных слов. Только как-то неохота этим заниматься. Во-первых, надо сначала найти список таких слов. Во-вторых, придется преодолевать внутреннее сопротивление своего организма против тех вариантов, которыми мне представляются неестественными и нелогичными (а такие точно будут!)