Радичио – одна из многочисленных разновидностей цикория, так называемый «итальянский цикорий» . В 15 веке бельгийский агроном вывел эту разновидность, используя популярную сегодня технологию бланширования, то есть ограничения растения в солнечном свете. В таких условиях в растении прекращается выработка зеленого пигмента. Радичио отличают крупные белые листья, испещренные красными прожилками. Ими издревле украшали различные блюда. А в Древнем Риме считалось, что Радичио обладает целебными свойствами, очищая кровь.
Вкус у этого салата горький и пряный, после тепловой обработки смягчается и становится сладковатым.
В Италии, на родине салата, Радичио едят отдельно, обжаривая в оливковом масле. Пожалуй, это единственная страна, где Радичио является самостоятельным блюдом. Фанатичные итальянцы культивируют различные сорта радичио, присваивая им имена тех или иных провинций. В остальном мире его используют для украшения блюд или в салатных смесях
*Салат Романо представляет собой длинный рыхлый кочан со слегка волокнистыми листьями. На вкус романо немного терпковат и прян, поэтому его часто оттеняют кисломолочными соусами, например, на основе йогурта. Впрочем, соусы с чесноком или уксусные тоже отлично подходят к романо. Листья салата романо прекрасно подчеркивают вкус холодного мяса и мягких сыров, а ещё романо – основа всемирно известного и любимого салата «Цезарь» .
* рукола (или руккола, оба варианта написания допустимы) – это почти горчица. В современной Италии её обжаривают на оливковом масле и добавляют к пасте. Семена руколы используют при консервировании, а масло из них – отличная салатная заправка. Листья руколы имеют сочный горьковатый вкус и яркий пряный запах, поэтому её побеги лучше употреблять молодыми, а для уменьшения горечи сбрызгивать лимонным соком. По своим полезным свойствам рукола не уступает салатам. Она обладает сосудоукрепляющим, тонизирующим и легким мочегонным эффектом, а также активно воздействует на пищеварение. Между прочим, в Древнем Риме рукола считалась афродизиаком, неприхотлива, её можно вырастить даже на подоконнике.
Рецепт: Самый простой: промыть листья, высушить их, сбрызнуть бальзамическим уксусом, посыпать кедровыми орешками и тертым пармезаном
посложнее: сделайте пюре из бланшированных побегов руколы, и потушите со сметаной или со сливками – получится отличный соус для рыбы
В салате содержатся витамины группы В, РР, Е, К и С, а ещё йод, железо, бор, марганец, всевозможные кислоты и соли кальция. Кстати, именно из-за обилия всей этой полезной «химии» салат требует деликатного обращения при готовке – контакт с металлическими приборами может повлиять на вкус и сочность продукта, поэтому свежий салат обычно рвут руками. Словом, все желающие похудеть, укрепить кровеносную систему, вылечить гастрит, вести здоровый образ жизни, а также простые любители вкусно поесть – стройтесь строями и вкушайте салат. Только имейте в виду: сейчас культивируется множество сортов салата, а кое-что, что мы привыкли считать салатом, на самом деле им вовсе не является.
http://medportal.ru/budzdorova/food/1192/
*Фенхель – это растение с жестким стеблем и луковицей, имеющим анисовый привкус.
сорта овощного фенхеля — Флорентийский, Итальянский крупный и Сицилийский. образуют хорошо развитые, утолщенные черешки прикорневых листьев, так называемые «кочанчики» .
Заменить - капуста/яблоко/морковка/клюква
.
.