Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто знает французский, объясните разницу между синонимами Бонвиван и Жуир?

lara Искусственный Интеллект (113528), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Киса Раиса Просветленный (34854) 6 лет назад
Жуир - от jouir (наслаждаться). Синонимы, оба вошли в русский язык при дворянах. Тонкости различия, как мне кажется, уже утеряны.
laraИскусственный Интеллект (113528) 6 лет назад
поэтому спросила у тех, кто знает язык-первоисточник )
они знают. ура. теперь я тоже буду знать)
ло, где реально ответчег знал фр. яз., исчез
по памяти: жуир (фр) -это глагол и означает разные приятности получать
а бонвиван (фр) -это чел, живущий в свое удовольствие
Киса Раиса Просветленный (34854) Нипонял, какой ЛО исчез? Да, жуир де ля ви (обрезали) наслаждаться жизнью, а сам глагол жуир - пользоваться чем либо, чувствовать что-либо.
Остальные ответы
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583723) 6 лет назад
Ты бы привёл эти слова на языке оригинала, а не на ломаном французском в смеси с нижегородским...
Если я правильно понимаю, о чём речь, то слово "Бонвиван" - это bon vivan, "хорошо живущий", а слово Жуир, вероятно, однокоренное со словом "играть" (jouer). То есть первое слово означает приверженца радостей жизни, второе - легкомыслие и безответственность, смыслы близки (потому это и синонимы), но не тождественны.
Повторяю - я мог неверно понять, о каких словах идёт речь.
да лаадно)).. все верно поняли, не кокетничайте, вам не идет.
слова привела на РУС, ЯЗыке из "словаря на академке"
Видимо, человек просто плоховато знаком с классической русской литературой, где оба упомянутых слова употреблялись весьма нередко, причём именно в этом написании
Tiana Искусственный Интеллект (161238) 6 лет назад
Жуир - это гуляка, живущий в свое удовольствие, любящий поухаживать за женщинами. Глагол "жуировать" произошел от слова "жуир" и означал волочиться за дамами, жить легко и беззаботно.

Бонвиван - это сродни слову эпикуреец. Человек, прожигающий жизнь со вкусом, весельчак, полнокровный и нередко полноватый. Любитель хорошо покушать, посмаковать за столом и пошутить в компании. Бонвивана описывают порой с веселыми глазками и полноватыми блестящими губами. Он их облизывает, развешивает и плямкает в предвкушении будущего застолья.
очень смешно и живо картинкой прям в глаза ).. спасибо!
Анастасия Спирина Гуру (2840) 6 лет назад
bon vivant весельчак, бонвиван, кутила Thommereux. - Le voilà, ce pauvre ami, hein!.. Qui l'eût cru tout de même ...un si bon vivant! Ah! mes bons amis! Ribadier et Angèle (gênés). - Oui, oui! Thommereux. - Lui, si plein de santé, quand on pense que ...(À part). Je ne suis pas dans la note! (G. Feydeau, Le Système Ribadier.) — Томмере. - Бедный друг! Все кончено ...Кто бы мог подумать ...Он так любил жизнь! Ах, друзья мои! Рибадье и Анжела (в смущении) . -Да, да! Томмере. - Такое завидное здоровье. Не укладывается в голове!.. (В сторону.) Я говорю что-то не то! Valentin. - Vous êtes jeune, gaillard encore, et bon vivant. (A. de Musset, Il ne faut jurer de rien.) — Валентин. - Вы еще молоды, бодры и любите повеселиться.

Jouir - глагол
, существительное в русском - это смесь французского с нижегородским, а глагол этот во французском языке обозначает
1) (de qch) пользоваться чем-либо jouir d'une liberté absolue — пользоваться полной свободой jouir d'une bonne santé — обладать хорошим здоровьем jouir d'un bien — пользоваться каким-либо имуществом 2) (о предмете) обладать, иметь jouir de propriétés singulières — обладать особыми свойствами 3) наслаждаться jouir de la vie — наслаждаться жизнью 4) испытывать оргазм 5) чувствовать острую боль; натерпеться
ну и французы .. 3 и 4.. и вдруг 5
спасибо за разъяснение тонкостей на примерах!
Похожие вопросы