Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна ли запятая после "по-видимому"?

Эзот Просветленный (20581), закрыт 6 лет назад
[ Нервно покуривает свою папироску бледный, странный тип, по-видимому чужеземец. ]
Лучший ответ
Павел Ладиков Оракул (90039) 6 лет назад
нет, и после "бледный" тоже не нужна
"по-видимому" простонародное выражение, заменить на "видимо"
ЭзотПросветленный (20581) 6 лет назад
я вот тоже думал, что после "бледный" запятая не нужна, но поставил всё же чисто интонационно
Павел Ладиков Оракул (90039) если прилагательные не однородные, значит не надо
Остальные ответы
следующий уровень Оракул (77963) 6 лет назад
я рассуждаю так: "по-видимому" заменяет "потому, что он" и если перед "что" нужна, значит и после "по-видимому" тоже нужна, иначе не логично.
iQ Высший разум (137396) 6 лет назад
Чистое вводное слово, запятая не помешает.
Регина Высший разум (554974) 6 лет назад
[ Нервно покуривает свою папироску бледный, странный тип, по-видимому, чужеземец. ]
"По - видимому" является вводным словом и, конечно, выделяется запятыми.

Д. Э. Розенталь Справочник по русскому языку.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=122#pp122
Ничего подобного, потому что это противоречит вот этому правилу: << Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения) , то никаким знаком от оборота оно не отделяется. >>

Например: Спокойно потягивает трубочку смуглый, коренастый капитан, по-видимому итальянец или грек (В. Катаев) (вводное слово стоит в начале обособленного приложения) ; ][] Человек десять, разумеется в том числе и я, не стоили этого назначения... (С. Аксаков) (вводное слово в начале присоединительной конструкции) ; [] Я не нашёл в нём никого, кроме больного осла, вероятно брошенного здесь бегущими поселянами (А. Пушкин) (вводное слово в начале причастного оборота) .
Эзот Просветленный (20581) я интуитивно чувствовал, что в таких случаях запятая не нужна (да и один старейший журналист говорил мне то же самое), но не знал, есть ли на этот счёт правило, но вот теперь мне предоставили это правило (с примерами из классической литературы), которое я стараюсь довести и до тех, кто пока его не знает
KMI Гений (66981) 6 лет назад
Нужна.
нет, не нужна, оказывается: << Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения) , то никаким знаком от оборота оно не отделяется. >>

Например: Спокойно потягивает трубочку смуглый, коренастый капитан, по-видимому итальянец или грек (В. Катаев) (вводное слово стоит в начале обособленного приложения) ; ][] Человек десять, разумеется в том числе и я, не стоили этого назначения... (С. Аксаков) (вводное слово в начале присоединительной конструкции) ; [] Я не нашёл в нём никого, кроме больного осла, вероятно брошенного здесь бегущими поселянами (А. Пушкин) (вводное слово в начале причастного оборота) .
Как всё сложно. :)
Похожие вопросы