ksenia kruglikova
Искусственный Интеллект
(233857)
6 лет назад
хоз мылом и содой тут не обойтись... мучнистая росса устраняется более сильными язохимикатами-либо медесодержащими (хлорокись меди. медный купорос. бордосская смесь) либо системными (топаз. скор. раек. чистоцвет и т. п.) путем периодического опрыскивания... пытаться стимулировать более быстрый рост растения не следует- дуб само по себе растение медленно растущее и расти быстрее чем ему положено в любом случае не будет... а при избыточном внесении удобрений и стимуляторов можно добиться только того, что имунная система растения будет существенно подорвано и растение будет часто болеть... а в последствии глядишь и вовсе загнется... потому удобрения вносятся в очень ограниченном количестве и не часто... лучше всего просто 1-2 раза за сезон подкармливать растение небольшим количеством древесной золы... если золы нет-подойдет и сернокислый калий... следует иметь в виду, что первые 10 лет дуб может вообще практически не расти, давая очень незначительные приросты и пытаться подогнать его и ускорить процесс роста не следует... это время уходит на развитие мощной корневой системы, от которой заввисит состояние растения в будущем... лишь после этого темпы роста растения немного ускоряются... быстрый рост надземной части может не лучшим образом отразиться на развитии корней... с плохой корневой системой растение долго не проживет... и еще... в сухую и жаркую погоду растение вобщем не равнодушно к поливу, но здесь важно не переусердствовать... избыточного полива дуб не любит, застоя воды и замокания не выносит... загнившее растение может и не погибнет сразу, но восстановить его будет трудно, а нормальное его развитие на долго нарушится... при размокании же и загнивании корней растение просто погибает... к почвам в целом дуб мало требователен, но предпочитает рыхлые, с примесью песка и мелкого гравия, умеренно плодородные... чрезмерное плодородие почвы для дуба все-таки не желательно-растения начинают жировать и часто повреждаются вредителями и инфекционными болезнями... в остальном растение безпроблемно... дуб морозостоек и засухоустойчив... но светолюбив и предпочитает открытые хорошо освещенные солнцем места...
ЛИнДА
Искусственный Интеллект
(305273)
6 лет назад
Ну так-то с мучнистой росой борются фунгицидами, а не мылом и содой. А больше я ничего и не знаю насчет ухода. К тому же... уж не обессудьте... но если вы не побороли росу летом, то надо еще, чтобы ваш дубок зиму пережил
ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВПросветленный (30383)
6 лет назад
Дуб черешчатый самый распространенный в нашей средней полосе. И именно он наиболее подвержен заражению мучнистой росой. У меня дача на севере Тульской области, дубов очень много в близлежащих лесах и на некоторых замечал поражение мучнистой росой. Сам я живу на юге Москвы за МКАД, лес рядом тоже есть. По моим наблюдениям на Московских и Подмосковных дубах мучнистая роса встречается в разы больше, чем в лесах Тульской области. Сейчас действительно нет смысла говорить о чем-то, зима на дворе. А в летнее время - рекомендован: "ТОПАЗ" или препараты аналоги его. Сам я поступил проще, вырастил из желудей два саженца красного дуба, он не подвержен этому заболеванию, а по декоративности гораздо привлекательней черешчатого.
Лара Солнышкина
Искусственный Интеллект
(140949)
6 лет назад
мыло... промывки...
Да вы, по сути, с росой-то НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ! Мыло - это максимум профилактика вредителей. И то достаточно сомнительная.
От заболеваний - препараты в садовых магазинах продают.
Только надо бы еще узнать, ЧТО вы принимали за мучнистую росу (я как-то за нее на баклажанах приняла паутиннх клещей) - история может быть тогда совсем другая.
А в целом, по уходу... чего за ним ухаживать - само растет.
Лесная
Высший разум
(394611)
6 лет назад
Очень любит мучнистая роса дубки... особенно молодые.
Высадила в частном парке небольшую дубовую аллейку. Но каждый год было одно и тоже... в середине лета листья покрывались грибком мучнистой росы.
Использовала самое простое и доступное средство - Топаз. На один сезон его вполне хватало. Но, к сожалению, в следующее лето все повторялось.
Сейчас те дубки уже выросли. Надеюсь их новые хозяева не спилили. Продолжают болеть или нет, теперь не знаю.
Рост их никак не стимулировала... и так хорошо росли.
Если хочется процесс немного ускорить, то вносите удобрения, как и для большинства растений... с весны азотосодержащие, со второй половины лета фосфоро-калийные.
Дюк Крейцер
Искусственный Интеллект
(115869)
6 лет назад
Странно, просите не давать тупых советов, а сами каким-то мылом с содой на свой дубок напали - к чему это? Неужели лень до садового магазина сходить и средство от мучнистой росы спросить?
А вообще есть один действенный народный метод - опрыскивать разбавленным свежим коровяком - там агрессивные кишечные бактерии напрочь уничтожают поверхностно находящуюся на растении мучнистую росу. В некоторых случаях навсегда. По крайней мере на смородине и крыжовнике здорово помогает и привыкания, как на магазинные препараты, не возникает.
У нас в лесу, кстати, тоже вся дубковая поросль ежегодно в мучнистой росе ближе к осени...