Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

Как спасти цикламен?

Сначала я ему при пересадке горшок великоват подогнал, застоялась вода и цветок поник.

Я подождал, пока грунт просохнет - но цветок "воскресать" по-прежнему не хотел. Я решил - может, где-то в глубине еще вода стоит, попробовал пересадить его сейчас в горшок поменьше, заодно корни проверить и зачистить гниль, если есть. Но клубень твёрдый, корни чистые, здоровые. Только листья совсем поникли и повяли, ни одного здорового нет... Земля при пересадке была чуть влажная, без застоя воды. В общем, получается, я его сначала перелил, теперь пересушил =(

Никогда раньше не держал таких приверед, никак не приспособлюсь к их содержанию =( Один у меня хорошо стоит, крепкий, кустистый, а этот надо как-то спасать.

Чем ему помочь, бедолаге? Полил с фитоспорином, а что дальше - не знаю. В интернете полно инфы о том, как спасать при переливе, а о пересушке только и пишут, что полить и всё... Может, ему макушку полностью от больных листьев зачистить? Но он тогда совсем голый останется. Даст он новые листья?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Дайте ему спокойно умереть

Мыслитель
6лет

Мне кажется, надежда на воскрещение есть. Оставьте его в покое в рыхлой кисловатой слегка влажной земле и постарайтесь на нервной почве не поливать. Возможно, он выдаст новую розетку листьев, и дело пойдет на лад. Я здесь пару раз уже когда-то писала, что у меня цикламены - самые неприхотливые цветы. Правда, они выращены мной из семян и поэтому надежней фабричных

Знаток
6лет

присоединяюсь к вышенаписанному и хочу добавить, поливать цикламен только в поддон.

Искусственный Интеллект
6лет

Если корни нормальные, а листья повяли и не поднимаются даже после полива, вывод очевиден: они (корни) не "работают", то есть цикламен еще не укоренился. Поливать его больше пока не надо, опрыскивать тоже, а вот в пакет я бы его поставила - хотя бы в такой, в каких цветы приходят из Голландии. Короче, классический прием при пересадке любого растения: создать влажную атмосферу

Искусственный Интеллект
6лет

Если клубень плотный, то даст корни. Ждите.