Как спасти цикламен?
Сначала я ему при пересадке горшок великоват подогнал, застоялась вода и цветок поник.
Я подождал, пока грунт просохнет - но цветок "воскресать" по-прежнему не хотел. Я решил - может, где-то в глубине еще вода стоит, попробовал пересадить его сейчас в горшок поменьше, заодно корни проверить и зачистить гниль, если есть. Но клубень твёрдый, корни чистые, здоровые. Только листья совсем поникли и повяли, ни одного здорового нет... Земля при пересадке была чуть влажная, без застоя воды. В общем, получается, я его сначала перелил, теперь пересушил =(
Никогда раньше не держал таких приверед, никак не приспособлюсь к их содержанию =( Один у меня хорошо стоит, крепкий, кустистый, а этот надо как-то спасать.
Чем ему помочь, бедолаге? Полил с фитоспорином, а что дальше - не знаю. В интернете полно инфы о том, как спасать при переливе, а о пересушке только и пишут, что полить и всё... Может, ему макушку полностью от больных листьев зачистить? Но он тогда совсем голый останется. Даст он новые листья?
Дайте ему спокойно умереть
Мне кажется, надежда на воскрещение есть. Оставьте его в покое в рыхлой кисловатой слегка влажной земле и постарайтесь на нервной почве не поливать. Возможно, он выдаст новую розетку листьев, и дело пойдет на лад. Я здесь пару раз уже когда-то писала, что у меня цикламены - самые неприхотливые цветы. Правда, они выращены мной из семян и поэтому надежней фабричных
присоединяюсь к вышенаписанному и хочу добавить, поливать цикламен только в поддон.
Если корни нормальные, а листья повяли и не поднимаются даже после полива, вывод очевиден: они (корни) не "работают", то есть цикламен еще не укоренился. Поливать его больше пока не надо, опрыскивать тоже, а вот в пакет я бы его поставила - хотя бы в такой, в каких цветы приходят из Голландии. Короче, классический прием при пересадке любого растения: создать влажную атмосферу
Если клубень плотный, то даст корни. Ждите.