Top.Mail.Ru
Ответы

Покупка товара юридическим лицом у физического лица

Всем доброе утро.
Такой вопрос. Условно есть ИП, я на авито хочу покупать товар и продавать его, платя все налоги.
Я уже прочитал, что можно покупать товар у физического лица.
И соответственно закупка будет N рублей, продажа P рублей, и соответственно налог с P - N.
Вопрос.
Чтобы не геморроить с составлением договора тех у кого будет покупаться товар, в принципе можно же самому как физическое лицо купить, а потом договор закупки заключить с самим собой как ИП с Физ. или же с родственником или любым другим приближённым? Чтобы избежать геморроя.
И + можно как юр лицо купить товар за 1000 рублей (а продать за 1200 и уплатить налог с 200)
А можно купить как физ лицо за 1000р, потом заключить договор с приближенным, в договоре указать 1100, и платить налог уже со 100 рублей.
Оно так работает?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Данная схема геморойная и скорей всего приведет к долгому общению с налоговой.
Я бы на месте инспектора возбудился если кто то так приход регулярно оформляет.

Все придумано до вас.
Делаешь ИП на упрощенке. Вмененка или Налог на доход 6%.
При этом надобности вести книгу учетов и доходов и расходов нет.
Источник можно не показывать.

Документально имеет смысл оформлять покупку, если не уверен в продавце и хочешь себя обезопасить. Но тогда надо все документы оформлять именно с ним, что бы были задокументированы все данные.

Высший разум
6лет

ДА, Покупая у приближенного, можно избавиться от геморроя заключения договора с удалённым, т. е. передать этот геморрой на приближенного и подставить его по полной за незаконную предпринимательскую деятельность. Удачи в потере приближенных!

Искусственный Интеллект
6лет

Я уже не один год как ФЛ занимаюсь дропшиппингом на этом же Авито. Бывают вполне приличные суммы. Но об уплате налогах я никогда не думал, потому что умею скрывать свои доходы благодаря своему опыту.

Источник: Профессиональный бухгалтер
Гуру
6лет

Имущество ИП не делится на личное и "предпринимательское". На практике не существует договоров по которым ИП покупает сам у себя (это юридически безграмотно). В вашем случае оформляются закупочные акты с физ. лицами - продавцами с авито.