Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Черно-белая и монохромная фотография.

ade14ik Знаток (475), закрыт 6 лет назад
Я знаю, что различие в том, что монохромный - это снимок одного цвета, черно-белая соответственно из двух. Можете скинуть примеры одних и тех же фотографий в монохромном и черно-белых цветах?
Дополнен 6 лет назад
Имею в виду скинуть одну и ту же фотографию в монохромном и черно-белом цвете, чтобы понять наглядно на конкретном примере.
Лучший ответ
OldAlex Высший разум (145504) 6 лет назад
Вообще-то в фотографии два разделения на чёрно-белые и монохромные:

1. Плёнка бывает чёрно-белая и монохромная: первая, классическая, обрабатывается по чёрно-белому "серебряному" процессу и изображение формируется кристаллами восстановленного серебра; вторая - проявляется по цветному процессу C-41 в проявочных машинах, но даёт одноцветное изображение, формируемое химическими красителями в процессе восстановления серебра, но сами серебряные кристаллы, затем, вымываются в процессе отбеливания.

2. Цветность изображения. Чёрно-белое - это частный случай монохромного изображения, когда все промежуточные тона являются оттенками серого. В монохромном изображении промежуточные тона образуются оттенками одного цвета разной яркости. Самый (в прошлом) распространённый вид монохромных, но не чёрно-белых фотографий - сепия.

Цветное

Чёрно-белое

Монохромное (сепия)
FreeloaderОракул (83531) 6 лет назад
Кстати да, про сепию я как-то и не вспомнил даже.
Елена ВласенкоМыслитель (5356) 6 лет назад
Все правильно сказал OldAlex : Черно-белый это частный случай монохромного (одноцветного) изображения, где этим самым "одним" цветом (кроме белого) является черный! Все просто!
OldAlexВысший разум (145504) 6 лет назад
Кстати - семь лет назад: https://otvet.mail.ru/question/59994861
ade14ikЗнаток (475) 6 лет назад
Спасибо
OldAlex Высший разум (145504) Пожалуйста, и с Наступающим!
Остальные ответы
Freeloader Оракул (83531) 6 лет назад
Уточните вопрос. Для цифровой фотографии разница только в том, что в черно-белой фотографии используются оттенки серого цвета, то есть переход от белого к черному через серый, а в монохромной - от белого к черному через оттенки какого-то цвета. В пленочной фотографии основная разница примерно в том же самом, но есть технический нюанс - монохромная пленка является подвидом цветной фотопленки, с проявкой по процессу C-41.
OldAlexВысший разум (145504) 6 лет назад
На первом снимке *не* монохромное фото.
Freeloader Оракул (83531) Это да, это фото монохромного интерьера, выставка какая-то. Я и со второй фотографией чуть было так же не сделал. Чисто из вредности.
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127731) 6 лет назад
Напишу как я это понимаю.
Я считаю, что различие появилось с появлением цифровой фотографии. Монохромная - это когда кроме белого имеется только один цвет и его оттенки. Это может быть как чёрный с белым так и например красный с белым, синий с белым.
А чёрно-белая - она может иметь много цветов, цвет может зависеть от яркости, например, более тёмные тона содержать больше красного, а более светлые - больше голубого.
Общее то, что в любом случае цвет объекта никак не передаётся.
SaschkaВысший разум (120720) 6 лет назад
В ч/б снимке нет цвета. Если не считать цветом чёрный и белый, ну и оттенки серого, разумеется.
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127731) У меня куча старых бумажных ЧБ фотографий, и все с разнообразными оттенками коричневого-сепии, белого, чёрного и серого в них нет совсем. И всё равно они считаются чёрно-белые
Veniamin Искусственный Интеллект (254073) 6 лет назад
Ты не правильно понимаешь значение понятия МОНОХРОМНЫЙ.
Это НЕ снимок одного цвета. Это снимок ОДНОГО цвета, КРОМЕ ещё и белого!
Вот что сказано, скажем, в РП Nikon D5100:

"Монохромный
Создание копий снимков с использованием режимов Черно-белый, Сепия или Цианотипия (бело-голубой монохромный)".
Похожие вопросы